省委省政府隆重举行青海省科学技术奖励大会 骆惠宁向获得2015年度青海省科学技术重大贡献奖获奖者、 青海省科学技术国际合作奖获奖者颁奖 郝鹏讲话

2016/2/29 8:59:34 次浏览 信息来源:青海人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  2月26日,省委书记骆惠宁为青海省科学技术重大贡献奖获奖者艾措千颁奖。记者刘端强摄

  2月26日,省委书记骆惠宁为青海省科学技术国际合作奖获奖者阿布杜拉提夫·可汗颁奖。记者刘端强摄

  省委省政府26日上午隆重召开青海省科学技术奖励大会。

  在热烈的掌声中,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁向获得2015年度青海省科学技术重大贡献奖获奖者、青海金诃藏医药集团有限公司董事长艾措千,青海省科学技术国际合作奖获奖者、青海藏羊地毯(集团)有限公司藏毯研发部经理阿布杜拉提夫·可汗分别颁奖,并同他们热情握手表示祝贺。艾措千致力于藏医药工作40余年,在藏医药传承、发展与创新中做出了突出贡献。阿布杜拉提夫·可汗在地毯编织、染色及图案设计方面的出色工作,大大提升了“藏羊”牌藏毯产品在国际市场的竞争力。

  会上还向获得青海省科学技术进步奖的代表颁奖,30项成果分获2015年度青海省科学技术进步一、二、三等奖。

  省委副书记、省长郝鹏在讲话中首先对我省去年科技战线付出的辛勤劳动、取得的显著成效给予充分肯定,并代表省委省政府向获奖者表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者和参与支持青海科技事业发展的各界人士致以崇高敬意。

  郝鹏指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“十三五”是我省全面实施创新驱动发展战略,实现“131”总体要求的关键时期,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,摆在全省发展大局的核心位置,紧紧依靠结构性改革和科技创新,推动创新动能加快成长,促进传统动能改造提升,以创新驱动我省经济提质增效、转型升级。

  郝鹏从六个方面对科技创新工作提出了要求。一是要在培育创新动能上下功夫。要以实施百项创新攻坚等重大科技工程为依托,紧紧围绕培育新技术、新产业、新业态,特别是战略性新兴产业发展,着力攻克一批关键技术,提升产业科技含量。二是要在壮大创新主体上下功夫。要全面提升企业创新能力,支持高新技术企业围绕延伸产业链、开发新产品开展科技攻关,实施科技型中小微企业倍增工程,拓宽企业自主创新发展空间。三是要在打造创新平台上下功夫。要加快科技创新平台升级,大力推动高新区建设,用好科技项目载体,促进科技和产业发展深度融合。四是要在培养创新人才上下功夫。要大力培养人才,尽力留住人才,积极引进人才,用好用活人才,让创新创业者有施展空间、无后顾之忧,为青海发展贡献智慧才华。五是要在深化创新体制上下功夫。要打通科技服务的“最后一公里”,加快科研院所科研体制改革,加大开放合作力度,破除一切束缚创新的藩篱,让大众创业、万众创新蔚然成风。六是要在凝聚创新合力上下功夫。各级各部门要坚持“一把手”抓“第一动力”,科技部门要发挥好综合、协调和指导作用,完善科技政策体系,加强知识产权保护,培育创新文化,使全社会创新创造活力竞相迸发。

  王黎明主持大会,并宣读《青海省人民政府关于2015年度青海省科学技术奖励的决定》。青海省科学技术重大贡献奖获奖者艾措千代表全体获奖者发言,表示会把这次获奖作为新的起点,进一步将青海的特色资源和比较优势转化为现实生产力。

  王予波、苏宁、高华、鲍义志出席。(马新)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566