郝鹏主持召开省政府常务会议 安排部署我省信访工作 研究完善城乡义务教育经费保障机制等事项

2016/2/29 9:03:05 次浏览 信息来源:青海人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  2月26日,省长郝鹏主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导关于信访工作的重要指示精神,安排部署我省信访工作,研究进一步完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育、支持海西加快发展和转型等事项。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对信访工作作出一系列重大决策部署,特别是今年年初习近平总书记、李克强总理分别对信访工作作出重要指示,具有很强的思想性、政治性、指导性,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想和心系群众、爱民为民的情怀,也为我们做好新形势下的信访工作指明了方向,提供了根本遵循。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,按照省委书记骆惠宁同志的批示要求,坚持做好信访工作,始终把解决群众合理诉求,维护群众合法权益摆在首要位置,确立问题导向,压实“四个责任”,辩证分析信访工作形势,强化社情民意综合研判,认真开展排查摸底工作,畅通群众反映诉求的渠道,及时有效处理信访突出问题,进一步加强信访基层基础工作,努力打造阳光信访、责任信访、法治信访,为实现“十三五”良好开局创造和谐稳定的社会环境。

  会议审议通过了关于完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育的实施意见。会议决定,从2016年率先对六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生在读学前三年、义务教育九年、普通高中和中职三年实施15年免费教育,2017年后逐步完善,“十三五”末前覆盖全省。同时,整合现行的农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,统一城乡义务教育“两免一补”政策,逐步提高学校生均公用经费补助标准,推进城乡学前教育、义务教育、高中阶段教育协调均衡发展。

  会议研究了《关于进一步支持海西加快发展和转型的意见》。会议指出,加快海西发展,促进经济转型,事关全省经济社会发展全局。出台支持海西发展转型的意见,是贯彻落实省委省政府召开的海西改革发展工作会议精神的具体举措,也是推动海西适应引领经济发展新常态,落实新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,确保经济社会持续健康发展的重大部署。会议要求,各方面要认真抓好各项政策措施的落地,细化目标责任,加强政策衔接,形成工作合力,为全力推动海西发展做出应有的贡献。

  会议原则同意《青海省人口与计划生育条例修正案(草案)》,报请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。(花木嵯)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566