2018年全省水利工作会议召开(图)

2018/2/7 16:29:27 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

 

会议

 

参会同志

 签订党风廉政建设责任制承诺书 

2月7日,全省水利工作会议在西宁召开。会议深入贯彻落实党的十九大、省十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十三届三次全会、省十三届人大一次会议、全国水利厅局长会议和全省农村牧区工作会议部署,总结了党的十八大以来水利工作,分析当前面临的形势,部署了今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作,为动员全省水利系统广大干部职工,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,奋力开启新时代青海水利改革发展新征程奠定了坚实的基础。厅党组书记、厅长张世丰出席会议并讲话,张伟副厅长主持会议,厅党组成员列席会议。

会议传达学习了王建军省长、严金海副省长重要批示精神,宣读了表彰通报,签订了党风廉政建设责任制承诺书,8个单位作了交流发言。

张世丰讲到,2017年全省水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、省十三次党代会精神,全面落实省委、省政府决策部署,坚持以“四个转变”路径方法推动“四个扎扎实实”重大要求落地落实,推动各项重点工作不断取得新成效。全年落实全社会水利投资75.1亿元,较上年增长7.1%,再创历史新高。引大济湟西干渠、北干二期、蓄集峡水利枢纽等重大工程加快实施,黄河干流防洪、沿黄四大水库灌区主体工程基本建成,那棱格勒河水利枢纽开工建设。湟水南岸灌溉、“三滩”引水生态治理、柴达木盆地水资源配置、“引通济柴”等重大工程和中小型项目前期工作有序推进。实施了39项农村饮水安全巩固提升工程,惠及44.9万农牧民群众,使10.02万贫困人口饮水标准进一步提高。推进农田水利建设,新增高效节水灌溉面积16万亩。开展水毁工程修复和应急水源建设,解决了50万亩农田的抗旱补灌和23万人的临时性饮水困难。省到村五级河长组织体系基本建立,5907名各级河长上岗履职,实现了让老百姓“见河长”的目标,比国家要求的时间节点提前一年完成。年内完成1597项工程改革任务。农业水价综合改革方案印发实施,首批8个灌区水价改革工作稳步推进。同时,深入学习贯彻党的十九大、省十三次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化全面从严治党政治责任,加强基层党组织建设,从严管党治党全面加强,水利系统作风建设显著提升。

张世丰讲到,2017年水利工作成绩是党的十八大以来我省水利改革发展成效的真实写照。十八大以来的五年,我们认真贯彻中央新时期水利工作方针,按照省委、省政府的决策部署,治水兴水思路更加清晰,改革发展实践高潮迭起,支撑保障能力显著提升,水利工作亮点纷呈,谱写了兴水惠民的新篇章。党的十八大以来的五年,是我省水利投资规模最大、水利建设步伐最快、防灾减灾成效最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多的五年。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于水利部、省有关部门和各级党委政府的鼎力支持,得益于全省水利系统广大干部职工的勇于担当、无私奉献。

张世丰强调,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署。省十三次党代会为我省水利改革发展指明了方向。未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是加快水利发展的机遇期、深化水利改革的攻坚期、推进传统水利向现代水利转变的关键期。做好新时代水利工作,任务十分繁重,责任十分重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解习近平兴水治水重要思想,紧扣省十三次党代会确立的奋斗目标,科学谋划当前和今后一个时期水利改革发展蓝图,坚定信心、奋发有为,锐意进取、扎实工作,推动水利实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入贯彻落实省十三次党代会精神、实施“十三五”规划、决战全面建成小康社会承上启下的关键之年,做好水利工作至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十三届三次全会、全国水利厅局长会议和全省农村牧区工作会议精神,自觉贯彻新发展理念,积极践行新时代水利工作方针,按照省十三届人大一次会议《政府工作报告》的总体部署,围绕“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以实现水利绿色发展和高质量发展为主线、加快水利工程建设为重点、深化水利改革为动力,统筹推进水利建设、改革、管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全和水生态安全,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。主要预期目标是:落实全社会水利投入75亿元以上;巩固提升农牧区7万贫困人口的饮水标准;发展高效节水灌溉面积16万亩;完成水利行业治理水土流失面积200平方公里以上;水资源管理指标控制在国家划定的范围之内;水利重点领域改革顺利推进。

 省委办公厅、省委农办、省人大农牧委、省政协经济委,省直有关部门、青海大学、省有关金融机构、水利企业的领导,各市(州)、县(市、区)水利(水务)局负责同志,省水利厅领导班子成员和厅机关各部门、厅属各单位主要负责同志参加会议。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566