“十二五”青海水利成果丰硕成效显著 (图)

2018/2/7 17:18:59 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

 

 

党的十八大以来的五年,青海省水利投资规模最大、水利建设步伐最快、防灾减灾成效最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多的五年。

五年来,治水管水思路深刻转变,水利地位显著提升。立足特殊的省情水情,坚持把为民、绿色作为水利基础设施建设的出发点和落脚点,统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体水安全治理体系建设,形成了“东西部开源节流、南北部保护修复”的水利发展新思路,以水保生态、以水惠民生、以水促发展的治水实践,在全省经济社会发展全局中的影响和作用进一步凸显。

五年来,重大工程建设全面提速,供水保障能力显著提升。紧紧抓住中央加快水利发展的重大机遇,五年落实各类水利投资325亿元,是建国以来前63年总和的1.2倍。我省列入国家172项节水供水重大水利工程建设计划的项目全部开工或基本建成,一批省级重点水资源配置工程加快建设。五年新增供水能力6亿立方米,水安全保障能力不断提升。引大济湟石头峡水库、调水总干渠全面建成,跨流域调水目标变为现实。加强生态环境水量调度,湟水流域水环境质量逐步改善。

五年来,民生水利建设成果丰硕,人民群众获得感显著提升。坚持把解决农牧区饮水安全问题摆在首位,持续扩大民生水利覆盖范围,加快贫困地区脱贫攻坚进程。超额完成了“十二五”农牧区饮水安全规划任务,使农牧民群众饮水安全实现大跨越。实施农村饮水安全巩固提升工程,84.3万农牧区群众饮水标准得到进一步提高。统筹推进灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉等项目,五年发展高效节水灌溉面积75.4万亩,人民群众获得更多实惠。

五年来,水生态文明建设重点突破,水资源管理能力显著提升。最严格水资源管理制度深入落实,“三条红线”年度控制目标全面完成。西宁、格尔木、德令哈3市被命名为全国节水型社会示范区。五年累计征收水资源费6.62亿元,安排4.12亿元资金用于水资源节约保护和管理。三江源、青海湖、祁连山等重点地区水土保持、水文监测得到加强,组织对长江源区、可可西里地区、哈拉湖流域水文水环境进行了考察。青海湖湟鱼洄游通道、木里矿区河道整治项目建成运行。西宁、海北江河湖库水系连通项目取得新进展。加强水土保持生态建设,五年全社会治理水土流失面积4779平方公里,治理区生态环境明显改善。

五年来,重点水利改革不断深化,行业管理能力显著提升。河长制组织体系和制度体系建设实现全覆盖,通过了水利部、环保部组织的中期评估。水行政审批制度改革进一步深化,省级审批事项由16项减至7项,办事流程更加简化、方便。小型水利工程管理体制改革成效明显,已有94.6%的工程明晰了产权,明确了管护主体和管护责任。水利投融资平台建立运行。农业水价综合改革稳步推进。抓住普法、立法、执法关键环节,有力促进了依法治水管水进程。水利建设市场监管更加规范,信用体系建设扎实推进。水文监测预报能力明显提高,水利信息化加快推进。

五年来,从严管党治党全面加强,水利系统作风建设显著提升。坚持党要管党、全面从严治党,构建起党组织主体责任、纪检部门监督责任、主要负责同志第一责任、班子成员“一岗双责”四位一体的责任体系,逐级传导压力,压实压紧责任。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,驰而不息抓作风建设。坚持挺纪在前,强化党内监督,运用“四种形态”,加强日常监督执纪问责,水利系统党风政风行风呈现新气象。实施“订单式”水利人才培养模式,开展大规模岗位业务培训,水利队伍整体素质不断提高。群众性精神文明创建、水利宣传教育、水文化建设等工作成效明显。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566