《青海省实施〈水法〉办法》和《青海省饮用水水源保护条例》主要修改内容解读

2018/4/29 17:26:28 次浏览 信息来源:本站  发布单位:厅办公室

 

《青海省实施〈水法〉办法》和《青海省饮用水

水源保护条例》主要修改内容解读

2018330日,青海省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过关于修改《青海省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》等十部地方性法规的决定,其中对《青海省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《青海省饮用水水源保护条例》两部涉水地方性法规的个别条款予以修改。现将本次修改的主要内容解读如下,供各级水行政主管部门、广大水利工作者以及关心支持青海水利事业发展的社会各界人士参考。

一、《青海省实施〈水法〉办法》主要修改内容

本次修改内容主要涉及第十三条。

(一)相关条文修改前后对照

修改前条文:

第十三条 水工程建设必须符合流域综合规划。在江河、湖泊上建设水工程,其工程环境影响评价和可行性研究报告报请批准前,当地县级以上人民政府水行政管理部门应当按照管理权限,对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。未经审查或者经审查不符合流域综合规划的水工程建设项目,项目审批部门不得批准,建设单位不得开工建设。

在不同行政区域之间的边界、跨界河流和湖泊上建设水工程,有关各方应当就水工程的建设是否符合流域综合规划达成一致意见,并报共同的上一级人民政府水行政管理部门审查并签署意见。未经审查同意,不得开工建设。

修改后条文:

第十三条 水工程建设必须符合流域综合规划。在江河、湖泊上建设水工程,按照管理权限,应当取得有关流域管理机构或者当地县级以上人民政府水行政主管部门签署的符合流域综合规划要求的规划同意书,未取得的不得开工建设。水工程建设涉及防洪的,依照《中华人民共和国防洪法》的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。

(二)解读

修改后内容有一个重大变化,就是在江河、湖泊上建设水工程,将需要水利部门出具的流域规划同意书改为在项目开工之前,不再制约可行性研究报告审批。

201672日,第十二届全国人大常委会第二十一次会议通过关于修改《中华人民共和国节约能源法》等六部法律的决定,其中对《水法》第十九条作出修改,将需要水利部门出具的流域规划同意书改为在项目开工之前,不再制约可行性研究报告审批。为了与上位法保持一致,对照修改后的《水法》相关规定,本次对《青海省实施〈水法〉办法》第十三条作出修改,以解决立项审批前置环节多的问题。

全国人大常委会修改的六部法律,此前的相关条文设定了固定资产投资项目节能评估和审查等8 项行政审批,明确规定这些审批办结后才能向发展改革部门申请企业投资项目可行性研究报告审批或项目核准。为了优化企业投资项目审批流程,节省企业办理审批的时间,对这6 部法律的相关条款作了修改。修改后的《环境影响评价法》不再将水行政主管部门对水土保持方案的审批作为环境影响评价的前置条件,环评也不作为项目审批或核准的前置条件。修改后的《水法》《防洪法》,将需要水利部门出具的流域规划同意书或防洪影响评价意见,也改为在项目开工之前,不再制约可行性研究报告审批。

二、《青海省饮用水水源保护条例》主要修改内容

本次修改内容主要涉及第十八条、第十九条。

(一)相关条文修改前后对照

修改前条文:

第十八条 在饮用水水源准保护区内,禁止从事下列活动:

(一)新建、扩建严重污染水体的建设项目,改建增加排污量的建设项目;

(二)设置存放可溶性剧毒废渣等污染物的场所;

(三)进行可能严重影响饮用水水源水质的矿产勘查、开采等活动;

(四)向水体排放含低放射性物质的废水、含热废水、含病原体污水;

(五)法律、法规规定的其他可能污染饮用水水源的活动。

第十九条 在饮用水水源二级保护区内,除饮用水水源准保护区内禁止的行为外,还禁止下列行为:

(一)设置排污口;

(二)新建、改建、扩建排放污染物的建设项目或者其他设施;

(三)向水体倾倒生活垃圾;

(四)贮存、堆放可能造成水体污染的固体废弃物和其他污染物;

(五)从事淘金、采砂、采石、采矿活动;

(六)新建、改建、扩建畜禽养殖场;

(七)法律、法规规定的其他可能污染饮用水水源的行为。

在饮用水水源二级保护区内限制使用农药、化肥、含磷洗涤剂;从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。

县级以上人民政府应当对饮用水水源二级保护区内已建成的排放污染物的建设项目,依法责令限期拆除或者关闭。

修改后条文:

第十八条  在饮用水水源准保护区内,禁止从事下列活动:

(一)设置排污口;

(二)新建、扩建严重污染水体的建设项目,改建增加排污量的建设项目;

(三)设置存放可溶性剧毒废渣等污染物的场所;

(四)进行可能严重影响饮用水水源水质的矿产勘查、开采等活动;

(五)向水体排放含低放射性物质的废水、含热废水、含病原体污水;

(六)法律、法规规定的其他可能污染饮用水水源的活动。

第十九条 在饮用水水源二级保护区内,除饮用水水源准保护区内禁止的行为外,还禁止下列行为:

(一)新建、改建、扩建排放污染物的建设项目或者其他设施;

(二)向水体倾倒生活垃圾;

(三)贮存、堆放可能造成水体污染的固体废弃物和其他污染物;

(四)从事淘金、采砂、采石、采矿活动;

(五)新建、改建、扩建畜禽养殖场;

(六)法律、法规规定的其他可能污染饮用水水源的行为。

在饮用水水源二级保护区内限制使用农药、化肥、含磷洗涤剂;从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。

县级以上人民政府应当对饮用水水源二级保护区内已建成的排放污染物的建设项目,依法责令限期拆除或者关闭。

(二)解读

修改的内容主要是,将在原《条例》第十九条在饮用水水源二级保护区内禁止的“设置排污口”行为,修改为第十八条在饮用水水源准保区内的禁止事项,以符合《水法》《水污染防治法》等法律关于“在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口”的规定。

该《条例》于2012328日,由省第十一届人民代表大会常务委员会审议通过并公布,自201261日起施行。《条例》细化了饮用水水源保护区的划定,将饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定区域作为准保护区。同时,《条例》对各级饮用水水源保护区提出了严格的管理要求。在二级保护区内禁止设置排污口;对饮用水水源保护区内已建的固体废弃物和其他污染物堆放场所,依法责令限期拆除或者关闭;水源二级保护区不得排放污染物、倾倒生活垃圾等;水源一级保护区实行封闭管理,不得存在与供水和保护水源无关的项目。对于违反《条例》有关规定和饮用水水源保护禁止行为,也规定了相应的处罚措施。

2017年,为推进“放管服”’改革,保障生态文明建设,按照省政府办公厅《关于做好地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》要求,省水利厅对4件涉水地方性法规逐项逐条进行了核对梳理,依据新修改的《水法》《水污染防治法》等法律规定,提出对原《条例》中与上位法规定不一致的个别条款作出修改的建议。省人大常委会本次对《条例》作出的修改决定,有利于依法加强饮用水水源保护,进一步强化饮用水水源保护区监管。                  

(省水利厅政策法规处)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566