我省11个项目入选首批国家传统工艺振兴目录

2018/5/28 10:18:47 次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  近日,由文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录中,我省11个传统工艺项目入选。

  首批国家传统工艺振兴目录涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类383个传统工艺项目。

  我省入选首批国家传统工艺振兴名录的包括土族盘绣、湟中堆绣、藏族服饰制作技艺、土族服饰制作技艺、湟源排灯制作技艺、泽库和日寺石刻、藏族碉楼营造技艺、撒拉族篱笆楼营造技艺、银铜器制作及鎏金技艺、热贡艺术、加牙藏族织毯技艺。

  此次公布的第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目。

  记者从省文化新闻出版厅了解到,2015年以来,我省启动非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,依托省内外高校的学术、教学优势,开展热贡艺术、泽库和日寺石刻、湟中堆绣、土族盘绣等培训班,培训人次上千人。同时,果洛藏族自治州等传统工艺集中地区设立了传统工艺工作站。

  在研培计划和传统工艺工作站的带动下,不少地方传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质显著提高,产品门类品种和功能用途更加贴近现代审美和生活需求。(吴梦婷)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566