国家防总检查我省防汛抗旱工作(图)

2018/6/1 14:53:12 次浏览 信息来源:本站  发布单位:防汛抗旱指挥部办公室

根据国家防总的安排,黄河水利委员会姚文广副主任一行于5月28日至31日来我省检查防汛抗旱工作,重点检查了海西、海南两州及龙羊峡水库防汛抗旱工作,并对全省度汛工作提出了指导意见。

检查组先后实地踏勘了海西州黑石山水库、巴音河治理工程、诺木洪水库、都兰河河道水毁治理工程,海南州龙羊峡水库、贵德县黄河大堤,并与当地相关部门进行了座谈,认真听取了各地防汛抗旱工作汇报,详细了解我省安全度汛工作。

检查组强调,一是各级防指要高度重视防汛抗旱工作,切实落实各项责任制,统筹安排、科学调度,确保度汛安全和供水安全。二是要加强宣传教育和舆论引导,广泛宣传水旱灾害知识,切实提高干部群众的自我防范意识和自救互救能力。特别要加强换届后干部培训工作;三是要把水库度汛作为重中之重,尤其是小型水库,要及时准确掌握信息,避免发生群死群伤事件。认真核实水库“四个到位”、“三个责任人”,不仅要记录在纸上,还要落实在行动上;四是要认真梳理薄弱环节,进行再检查、再部署,对受山洪威胁的村镇、铁路、公路及其他重要设施要进一步做好防御工作。在人口密集、游客出入、涉河工程等重要区域设立警示标志,落实预警、转移和避险措施;五是结合河长制工作加强河湖管理,相关责任人要严格执行巡查制度,发现隐患及时处置,确保行洪畅通;六是防汛抗旱预案报批程序要规范,要有针对性和可操作性,把具体措施再完善、再细化,科学制定处置方案,解决与群众生命财产相关的最后一公里的问题;七是强化应急值守,完善规章制度,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,确保各类信息、指令及时传递到位、落实到位;八是充实物资储备,加强抢险队伍建设和演练,努力提升防汛抗旱抢险应急处置能力,保证随时调度、及时到位。

针对今年龙羊峡水库上游来水偏多的实际情况,要求水库管理部门做好高水位运行的准备工作,严格落实防汛责任制,细化度汛方案,开展实战演练,确保安全度汛。同时,要严格执行国家防总、黄河防总调度指令,加强与黄河防总、省防指的沟通衔接,认真做好各项防御工作,杜绝发生安全责任事故。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566