水利厅安全生产巡察二组对海东市安全生产工作进行巡察

2018/6/6 17:45:52 次浏览 信息来源:本站  发布单位:海东市

 

5月29至31日水利厅安全生产巡察二组对我市水利工程建设和运行、农村水电、淤地坝、供水、农田水利基本建设、车辆交通、防火防爆、水库旅游、人员密场所和危险部位等进行安全检查。通过随机抽查先后对平安区南北山绿化(尖山)片区、六台水库,互助县湟水南北岸绿化灌溉水利配套工程(高寨)、南门峡水库。安全生产管理制度建立;安全生产管理机构设立及人员配置;安生生产责任制建立及落实;安全生产各项制度定订及执行;工程度汛方案和本超标准洪水应急预案的制定、批准成备案、落实;安全生产“三类人员”和特种作业人员持证上岗等情况进行了检查。

在检查当中发现有些单位安全生产主体责任不明确,各项制度订制不全面、人员培训不到位。工程现场存在的共性问题:①水库存在放水管运行时间、钢管铸蚀现象,放水阀门漏水。②水库运行管理人员大部分无上岗证。③大多灌区渠道险无安全警示牌。④施工、生活区用电不规范。个性问题:①部分水库无安全防护栏、安全警示牌很少或不醒目。②部分单位安全台帐编制不完全,建设规模较小的工程,施工管理人员、专职安全员未全部到位,相应的安全防护措施欠缺。③部分单位防汛、抗旱物资未到位。

对于存在的问题,检查组有针性提出整改意见,一是完善安全生产监管、加强对现有水利工程的运行管理和在建工程安全生产检查、巡查、督查、建立和完善长效机制。二是加强督办检查组对本次安全生产检查出的问题均已发出整改通知要求各运行管理和施工单位负责人限期完成整改任务,确保在建和运行水利工程的安全。三是各单位要以本次安全检查为契机、对检查出来的安全隐患进行认真整治,避免安全事故的发生。四是精心编制和完善安全技术资料,各单位应根据工程特总结实际,按规范要求完善安全技术资料,严格执行安全技术规范,使其真正起到指导作风。五是加强安全培训。各级水行政主管部门、工程参建单位要针对水利行业特点,根据安全生产工作的具体要求、多渠道、多形式、多层次开展水利工程建设、运行管理安全生产的宣传教育培训工作,广泛普及安全生产的法律、法规、规范标准和基本知识,大力营造安全生产的浓厚氛围、巩固和扩大安全生产的宣传教育培训效果,提高各级各类人员的安全意识,法制观念、防范技能和管理水平。六是加强水利工程安全度汛的监督管理,各运行和在建工程要落实防汛抢险应急预案,并组织演练,做好各种防汛抢险物资,物料的储备工作,落实抢险队伍,配备必要的机械、车辆及通讯工具,保证抢险所需的各类物资充足、抢险预案及时启动及通讯联络畅通、确保汛期安全。此次巡查对我市水利系统安全生产工作起到了促进作用。


 


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566