水利工程增值放流:十万尾“土著鱼”游进黄河(图)

2018/6/14 9:36:42 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

“为更好的保护黄河,我们在干好黄河干流防洪工程的同时,配合禁渔制度,将在贵德、尖扎、化隆和河南四县,增殖放流花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼等超十万尾土著鱼种。”青海省黄河干流防洪工程建设局局长马东光说。6月13日,2018年青海省黄河干流防洪工程增殖放流活动在尖扎县昂拉乡德吉村黄河边启动。

据悉,此次增殖放流是青海省黄河干流防洪工程实施后,进行水土保持、生态治理和生态恢复的一项主要内容。作为国家172项节水供水重大水利工程建设项目之一的黄河干流防洪工程,在黄河流经尖扎96千米的河岸,共投资9200万元,建成8处干流防护和1处支沟沟口防护,干流护岸达18.10千米,支沟沟口新建护岸0.42千米,提灌站防护7座。可保障沿黄尖扎段3万余群众的生命财产安全及全县三镇两乡沿黄一带653公顷耕地免受洪水威胁。

黄河在青海省境内干流河长1694公里(含青甘两省界河),流域面积15万平方公里。青海省黄河干流防洪工程治理范围涉及果洛、黄南、海南州和海东市所属15个县36个乡(镇),治理河道长度138公里,总投资11.34亿元。马东光告诉记者,青海省黄河干流防洪工程全线主体工程将于今年年底完工,工程建成后,可使沿岸县城段防洪标准达到30年一遇,村镇段达到10年一遇,对提高黄河干流青海段防洪标准,完善区域防洪体系,改善沿岸群众生产生活条件,保障防洪安全,促进地区经济社会发展发挥重要的作用。

全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,构筑沿黄青海段生态安全屏障。在黄河干流防洪工程即将接近尾声时,施工人员在沿岸格宾石笼上覆盖土层,播撒草籽、种植灌木,增加绿色植被的同时,开展黄河青海段增殖放流活动,旨在增加黄河土著鱼资源量,改善水生态环境,引导全社会更好的保护母亲河。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566