“一项水利工程本身就是一座生态工程”

2018/7/9 12:10:15 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

海西州巴音河蓄集峡水利枢纽工程施工现场

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)伴随经济社会的快速发展,我省水利事业进入了新发展时期,一个个项目加快实施,一座座工程拔地而起……走进海西州巴音河蓄集峡水利枢纽工程施工现场,重型卡车马达轰鸣,到处都是水利工人忙碌的身影,切割声、焊接声不绝于耳,一派热火朝天的建设景象。

  随着蓄集峡项目建设的不断推进,加强蓄集峡水利枢纽工程建设期水土保持、环境保护工作,实现“在开发中保护、在保护中开发”和“工程建设与生态环境保护双赢”的目标成了蓄集峡水利枢纽工程建设管理局的第一要务。

  “建水利工程是为兴利除害,改善环境,但以往的工程建设往往“重工程轻环境”,环保只被当作水利工程的附属部分,环境整治也只限于清理平整施工场地。这次工程把环保生态建设同工程设施建设放在同等重要的地位,是观念的一大进步。”蓄集峡水利枢纽工程建设管理局副局长郑江说。

  记者在施工现场看到,施工期间产生的砂石料系统、混凝土拌和系统等废水产生的地方均已建成三级沉淀池,经沉淀处理的废水被作为道路洒水、绿化用水回用。

  据郑江介绍,该工程项目对施工过程中产生的弃渣及时清运至批复指定渣场,弃渣之前已按渣场地形修建浆砌石挡墙进行拦挡,待弃渣完毕后将修整边坡、渣面平整,覆土种植林草绿化。主体工程区落实厂房的截排水措施,枢纽两岸隙地、厂房开挖边坡及厂房空闲隙地后期将进行绿化美化,以改善和恢复生态景观。施工道路区已做好截排水措施,后期进行边坡绿化,种植行道树。施工临建区落实临时截排水措施,表层土剥离,后期对场地进行清理和平整,种植林草。不仅如此,工程还在导流洞封堵前,在导流洞进口洞脸边坡处顺坡挖槽,槽内固定钢管,钢管穿过导流洞封堵段后通过导流洞断面排向下游河道,并实施生态流量在线监控。

  记者从该局制定的项目区环境保护责任区划分一览图中了解到,该工程不仅确定了施工用地范围,还在施工期间对施工人员加强生态保护的宣传教育。该局以公告、宣传册及标志牌等形式,对施工区人员及时进行宣传教育,禁止砍伐破坏施工区附近的草木,严禁烟火、狩猎和扑杀动物,以减轻施工对当地陆生动植物的影响。由于蓄集峡水电站建成后,工程造成的河道水量减少将会导致河段产卵场功能性降低,为维持巴音河流域生态完整性和物种多样性,该局不仅将进行增殖放流,还将在工程蓄水后对该河段开展生态修复与保护。

  郑江告诉记者,工程严格按照水土保持方案与主体工程“三同时”的原则,通过一系列的水土保持和环境保护措施,将有效地防治水土流失和环境污染,使水土流失和环境污染产生的危害降到最低程度,更好地保护生态环境。“一项水利工程本身就是一座生态工程,工程完工后,蓄集峡水利枢纽工程将呈现水光山色辉映的美景,不但发挥防洪、供水、发电、灌溉等功能,还将成为生态观光区。”

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566