水兴则邦盛,邦盛则民安——海西州全面推行河(湖)长制工作综述(图)

2018/7/9 16:49:44 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)“以前的茶卡盐湖,因为疏于管理,湖区周边垃圾遍地,湖水被游客踩出了黑泥,又脏又臭。后来茶卡镇推行河(湖)长制工作,景区专门成立了安全环保部后,干净而纯洁的湖面又回到了我们面前。”孙首振告诉记者。

 

茶卡盐湖

今年49岁的孙首振,是海西州茶卡盐湖景区的一名保洁员,他和他的团队负责管护景区内的保洁工作。7月茶卡盐湖景区进入旅游旺季,每天平均客流量在10000人次左右,每天天一亮,孙首振和他的团队就拿着工具沿湖巡查,清理垃圾。 

 

坚守岗位的保洁人员  

从几万游客到超过上百万人次,被誉为中国“天空之镜”的茶卡盐湖几年间变身网红景区,已成为游客到青海旅游的必到景点之一。为了让茶卡盐湖源净、水清、滩净、岸绿、景美,海西州乌兰县茶卡镇在全镇推行河(湖)长制,实行党政领导负责制,明晰管理保护责任主体,建立健全管理保护监督考核制度,为茶卡镇内湖泊河流管理提供了有力抓手。

为了确保河道治理见成效,茶卡镇成立了以书记、镇长为河(湖)长的领导小组,并制定了茶卡镇河(湖)长制实施方案,河(湖)长牵头组织开展对侵占湖泊、非法采砂、乱倒乱挖、污水直排等行为进行执法整治,制定并组织实施水环境治理实施方案、年度计划和日常管理方案,形成了河湖全管控,景区、企业全参与的工作格局。

这是海西州全面推行河(湖)长制工作,加强河湖管护、推进生态文明建设的一个缩影。

水兴则邦盛,邦盛则民安。

推进河(湖)长制,是保护水资源环境的重要举措,是推进生态文明建设的内在要求。

2017年以来,海西州各级各部门以高度的责任感和使命感,全面推进河(湖)长制工作,全面建立了州、市(县、行委)、镇(乡、街道)、村四级河(湖)长工作体系,让境内的每一条河、每一个湖都有人管,有办法管,管出成效,初步实现“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。

推进河(湖)长制全覆盖

长期以来,海西州委、州政府深入贯彻执行中央和省委、省政府安排部署,按照海西实际,出台印发了《海西州全面推行河长制工作实施方案》,明确了工作目标和时间节点,为全面推行河长制工作划定了路线图。截至目前,8个地区和39个镇(乡、街道)相继印发出台了各级河长制工作方案。

与此同时,海西州按照中央和省委、省政府要求,由州委书记和州长担任州级总河长,各副州长分别担任州级“十一河五湖”的责任河长。截至目前,海西共落实河长428名,其中州级河长10名,市、县(行委)级河长32名,乡(镇、区、街道)级河长92名,村级河长294名,并通过网络媒体对外进行了公示。值得关注的是,格尔木、乌兰、冷湖等地区还建立了民间河(湖)长、企业河(湖)长,创新推行河(湖)长制各项工作。

海西州委考核办还将全州及各地区河长制工作纳入年度目标考核内容当中,州级总河长、责任河长带头巡河(湖),并督促各级河(湖)长按照制度履职尽责,主动开展巡河(湖)工作。截至目前,全州领导小组召开相关会议10余次,开展督导检查11次,联合相关部门督导检查5次,市(县、行委)级督导检查100余次,各级河长巡河3901人(次),河长制巡河工作全面加强。

建立健全各项制度

推进河(湖)长制全覆盖,离不开宣传工作。海西州通过政府门户网、报刊等媒体公示河湖和河长信息,并结合“世界水日、中国水周”重要节点,大力开展各类丰富多彩的宣传活动,定制了“全面推行河(湖)长制”宣传手册,对河(湖)长制工作进行全面解读,拓宽了宣传渠道,进一步提高了群众对河长制的认识。重点企业职工和部分村民积极加入民间河(湖)长行列,参与对河湖、责任河(湖)长的监督巡查工作。

 

茶卡盐湖内县、镇级河长公示牌

不仅如此,海西州还编制完成了“一河一策、一湖一策”方案。按照省河长办安排部署,委托青海省水利水电勘察设计研究院编制州级重点“十一河五湖”的“一河一策、一湖一策”实施方案。市(县、行委)级“三十六河十九湖一库”和39个乡镇级“一河一策、一湖一策”实施方案已编制完成。截至目前,全州共设置河(湖)长公示牌380块,其中省级7块,州级32块,市(县、行委)级126块,乡(镇、街、区)级106块,村级109块。

落实治理措施筑牢生态屏障

 

巴音河

随着河(湖)长制工作的全面推行,海西州的水体环境明显改善,河湖管理和保护以及生态文明建设取得了阶段性成效。2017年以来,海西州、市(县、行委)水利、环保、公安和国土等部门联合对河道采砂、入河排污口、违章建筑物、小水电生态基流等方面进行监督检查,及时整改处理非法采砂、小水电生态基流等问题。全面推行河(湖)长制工作以来,通过监测全州22个一级水功能区和33个二级水功能区水质,水质达标率均为100%。

同时,巴音河代表青海省参加了全国首届“寻找最美家乡河”评选活动并荣获“优秀组织奖”,巴音河和金子海被评为“国家级水利风景区”称号。通过河(湖)各级河长,积极开展督导检查、巡河、执法检查以来,河道乱倒乱排、乱采乱挖等现象得到有效遏制,个别地区洪畅、水清、堤固、岸绿、景美的河湖景象初步显现。

……

当前,海西州各级各部门正积极贯彻落实中央、省、市对推行河(湖)长制工作的相关要求,积极作为,不断优化水生态环境,筑牢生态屏障,为谱写百姓富、生态美的海西新篇章奠定坚实的生态基础。

 

蒙蒙细雨中的克鲁克湖

“今后我们将扎实做好河湖管理和保护工作,进一步改善海西州河湖环境面貌,维护河湖健康生命。同时协调各方力量,加大对涉河涉湖违法行为打击力度。进一步理清上下游、左右岸分属不同行政区域河流的管理目标和要求,扎实推动水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作。”海西州水利局党委书记、局长韩青霖说。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566