河(湖)长制:让德令哈市民生活更“出彩”(图)

2018/7/11 8:32:42 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

穿德令哈市而过的巴音河

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道)傍晚,海西州德令哈市居民们从家里走出来,慵懒漫步在巴音河畔。城市的霓虹灯与一河碧水交相辉映,一切显得静谧而美好……

  发源于祁连山支脉的巴音河,全长326公里,由北向南穿德令哈市区而过,最终汇入托素湖,是德令哈各族人民的“母亲河”。

  记者漫步在巴音河畔,清水在河中流淌,岸边生态河堤与山色完美融合,岸边绿树成荫,仿若人在画中游。如此如画美景,得益于德令哈开展河(湖)长制工作,切实管好一河碧水,并在巴音河实施河道综合治理工程。

  “10多年前的巴音河,可不是现在水流清澈,河边杨柳倒挂的样子。”在德令哈市生活了大半辈子的严亚军说。随着城市的兴起,落户在沿河附近的居民越来越多,再加上城区的扩张,工业废水、居民生活污水全部汇入巴音河。很快,这条河流变成了“臭水沟”。不仅如此,由于受洪水侵蚀,巴音河河床下切,两岸坍塌,河水严重威胁到沿岸居民生命财产的安全。

  问题在水里,办法在岸上。自2007年起,海西州、德令哈市两级政府实施巴音河河道综合治理工程,截至目前,工程累计完成投资7.96亿元。治理市区段河道11.6公里,安装花岗岩护栏10.4公里,完成河道两岸绿化面积2000余亩。

  河道环境的改善,得益于治理工程,但更离不开河(湖)长制工作的细心维护。2017年以来,德令哈市全面推行河(湖)长制,明确市级总河(湖)长,组建河长制办公室,并落实工作经费。在巴音河的显要位置,均可看到设立的河(湖)长公示牌,河(湖)长姓名、职责、河湖概况、管护目标和监督电话等内容。

志愿者护河队

  与此同时,德令哈市还分级签订河长制目标管理责任书,开展河湖管理范围划界,进行工作督导检查,明确河道巡查员、保洁员,组建志愿者护河队,开展河道巡查和保洁活动,确保河道水面清洁,河流贯通,确保无环境污染等问题发生。

  “我们分级‘河长’就像是一枚纽扣,起着承上启下的作用。我们不仅要负责河道的环境卫生,老百姓反映的问题也要及时解决。”德令哈市河西街道办事处办公室副任刘海宁说道。 “就在前两天,我负责的街道居民对我说,发现巴音河畔有人倾倒垃圾,我立刻就联系了相关部门进行整治。巡河时,居民总是笑呵呵地给我们打招呼。”

散步的市民

  “以前河道乱、臭味大,一到夏天,臭味从家里就能味到。现在好了,平时我们居民都喜欢吃完晚饭以后,来巴音河岸边走走,锻炼身体,在环境是越来越美化了,出来散步心情都更加好些。”严亚军说。

  德令哈市水利局局长苏炳邦告诉记者,自实施河(湖)长制以来,通过清淤、截污纳管、环境整治、景观打造等,形成自然生态、清新雅致的水岸、湿地游憩空间,巴音河沿岸环境卫生得到良好维护,河(湖)长制受到了市民群众的一致认可。

巴音河夜景

  如今,通过全市各族人民的不懈努力,德令哈市水生态文明建设已初步形成,一个青山护城、秀水穿城、循环绿色、生态良好、宜业宜居的现代化柴达木新城正在世人面前光彩绽放!

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566