汛情就是命令 民和县防指积极应对7月18日强降雨天气(图)

2018/7/24 9:45:09 次浏览 信息来源:民和县水利局  发布单位:海东市

7月18日18时左右,全县普降中到大雨,其中官亭、中川两个乡镇累计降水量达44.6mm。造成我县乡镇道路、渠道、房屋、牲畜等不同程度受灾。收到到汛情汇报后,县水务局主要负责人立即向县防指副总指挥报告汛情,启动了应急响应。县委书记在县委县政府微信群中收到汛情报告后,做出指示,“各乡镇、各单位组织人员巡查时要注意自身安全”。县防指副总指挥第一时间关注县防汛会商指挥微信群雨情信息,并在办公室时刻电话了解各乡镇降雨情况。水务局主要负责人、县防办负责人紧急在县防办集结,分析研判,指导险情处置。

19时15分积石峡灌区管理所接到巡渠工险情报告后,立即集合抢险队员对辖区内渠道、排洪涵、渡槽、倒虹吸、退水等进行巡查,对渠道内垃圾,两侧马道倒塌树木及时清理,疏通渠道,同时打开所有渠道退水排水。在排查中发现,由于洪水泥石流堵塞沟道,中川乡清二村和草滩村形成两个堰塞湖,管理所主要负责人立即将堰塞湖险情向县防办进行了报告,并通知中川乡政府将清二村堰塞湖下游清泉小学和中川乡中心幼儿园的师生进行了撤离。收到报告后,县水务局进行了会商,并向县防指副总指挥进行了报告,要求积石峡灌区密切关注堰塞湖水位变化,排查堰塞湖周围穴洞漏水情况,加强值班值守,及时向县防办报告情况。经过管理所全体人员4个小时的连续排查,渠道清淤、清障和堰塞湖值班值守,险情得到了控制。

7月19日早晨,县防指总指挥、县长指示,“一定要密切关注堰塞湖周围变化,及时采取排水措施,确保人民群众生命财产安全”。县防办主任带领相关人员查看受灾情况及险情处置情况,及时调运排水泵、发电机、编制袋等赶赴中川乡草滩村垃圾填满场上游坑地堰塞湖帮助排险,经过19日白天10小时左右的排水,堰塞湖水位不断下降,排水持续进行中。县防办主任会同中川乡、积石峡灌区主要负责任人还查看了民主沟人饮管网、房屋、道路、沟道受灾情况。

经过询问当地老百姓,此次洪水十几年未曾遇到过,较为严重的中川乡八达山易地搬迁村村后山坡泥石流填满积石峡灌区三支渠3公里渠道后,流入新村,农田、道路不同程度受灾。但因受积石峡灌区三支渠保护,洪水流经渠道后排至沟道,泥石流在渠道内淤积,对村庄起到了保护作用。目前,积石峡灌区正在清理渠道内淤泥,以防强降雨天气再引发泥石流危机村庄。

此次强降雨险情处置中,县防指根据7月13日防御山洪灾害演练经验,快速响应,立即进行会商,指挥抢险队抢险工作,使险情得到了有效控制。汛情就是命令,积石峡灌区现场抢险队队员不顾个人安危,在暴雨中开着自己的私家车奔赴各自的渠段进行巡查排险,抢险队员没有在山洪泥石流面前低头,奋不顾身,本着水利人时刻为人民服务的忠诚和担当,及时疏通渠道进行排洪,通过渠道保护了下游的村庄和老百姓。暴雨结束后,不言辛苦,坚守在堰塞湖旁,观察着水位变化,并组织开展排水工作,迎接20日暴雨的再次挑战。

下一步,县水务局将密切关注天气变化,及时清理渠道内淤泥,确保渠道安全;修复冲毁的人饮管网,保障群众吃水。




相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566