为实战而练(图)--民和县成功举行防御山洪灾害和黄河1号洪峰实战演练

2018/7/24 9:51:58 次浏览 信息来源:民和县水利局  发布单位:海东市

7月8日11时,唐乃亥水文站流量达2500立方米每秒,形成黄河2018年第1号洪水,按照《黄河防汛应急预案》规定,经黄河防总研究决定,发布了黄河上游汛情蓝色预警,自7月8日11时启动黄河上游防汛Ⅲ级应急响应。县防指领导高度重视,第一时间安排我单位通知沿黄的防汛单位和在建施工单位,认真落实防汛责任,加强河道巡查,做好涉水安全管理、值班值守和信息报送工作。

7月12日,县水务局组织黄河干流防洪工程(民和段)参建单位在1标段开展黄河2018年1号洪峰防御演练。

7月13日,为提高我县及乡镇防汛抗旱指挥部的工作能力,提升人民群众遇到山洪灾害时的自救能力和逃生能力,检验我县山洪灾害应急预案的科学性,县防指在古鄯镇山庄村组织开展了山洪防御实战演练。县政府副县长梁东俊,县防指各成员单位工作人员及山庄村群众共200人参加了演练,各乡镇主要负责人观摩了演练。梁东峻任现场指挥部总指挥并作演练前讲话,受总指挥委托,县防指副总指挥,水务局局长陈峰指挥现演练。

7月14日,为落实国家防总黄河防总防汛Ⅲ级应急响应,县水务局组织黄河干流防洪工程(民和段)参建单位水利水电建设开发公司在3标段开展了防御演练。

7月13日的演练主要模拟从山洪灾害预警到应急处置的全过程。演练假设值班人员从山洪灾害防汛预警平台观察到古鄯镇发生强降雨,古鄯镇部分地区可能发生汛情、险情,县防汛办及时发布了内部预警信息。上午8.30分接到古鄯镇政府上报的汛情报告,强降雨造成山庄村村民房屋进水,部分房屋倒塌、道路损毁。另据气象各部门预测,该地区此次降雨量为40毫米,预计强降雨仍将持续,山庄村险区群众生命财产安全受到严重威胁。

接到汛情报告后,县防指快速响应,靠前指挥,成立了现场指挥部,现场指挥部及时召集县防办、古鄯镇、气象局、国土局、民政局、卫计局、广电局主要负责人进行了汛情会商,经过会商,指挥部立即启动民和县山洪防御应急预案一级响应,并在图纸上制定了转移路线,避险场所和抢险段,拉响了预警警报,信息组、应急抢险组、转移组、保障组、医疗组、新闻宣传报道组紧急集结到指挥部前报到,各组组长向副总指挥将集结情况进行了报告,并一一按照副总指挥的命令,立及开展抢险及转移群众工作。

10-15分钟后,医疗组队员4人抬担架出村,1名医护人员手持吊瓶跟随。待伤员转移至救护车内,医疗组组长跑步赶到指挥部前报告:“报告副总指挥,经逐户排查,发现1名重伤员,4名轻伤员,已进行了紧急处理,请指示”。陈峰副总指挥:“重伤员送往县医院救治,轻伤员送古鄯卫生院治疗”。 医疗组组长回答:“是”,跑步返回急救车后,急救车鸣笛前往县医院。

20分钟后,抢险组组组长跑步赶到指挥部前报告:“报告副总指挥,山庄村一条小路冲毁、山体滑坡造成村民房屋倒塌,道路抢险已完成,险工险段还在继续处理,请指示”。陈峰副总指挥:“抓紧做好险工险段处理,确保群众财产安全”。 抢险组组长回答:“是”,跑步返回施工现场。
11:50,陈峰副总指挥听取了信息组关于气象、水文、河道水情的分析预测汇报。再次与现场指挥部成员商议。随后陈峰副总指挥宣布:“现在,请各抢险组组长整队,跑步到现场指挥部前集合”。

陈峰副总指挥:“刚刚听取了县气象局报告,我县湟水河以南地区降雨减弱,七里寺沟道洪峰正在逐渐回落,山庄村洪水险情已经解除,经现场指挥部研究决定,解除古鄯镇山庄村山洪灾害防御应急预案一级响应”。演练也宣布结束。

在三场演练中,参加演练的单位互相配合,各个环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合山洪灾害应急程序。在演练中,各个部门采取相应的措施和办法,做到了专业抢险与群众抢险相结合,明确了抢险物资储备的品种、规格、数量、存放地点和调配程序,加强了各部门的协调、配合,更是获得了当地群众的一致好评。通过演练,进一步提高了防御山洪灾害的指挥协调能力,进一步提升防御山洪灾害队伍的快速反应能力和抢险处置能力,锻炼了队伍。演练结束后,县防办及时总结,根据演练发现的问题对预案进行了修订和完善,为夺取今年防汛抗旱的全面胜利奠定了坚实的基础。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566