关于贯彻落实领导批示精神全力做好水库度汛安全工作的紧急通知

2018/8/4 13:23:17 次浏览 信息来源:本站  发布单位:防汛抗旱指挥部办公室

各市(州)防汛抗旱指挥部办公室:

731日,新疆自治区射月沟水库发生溃坝,造成人员伤亡。国务院副总理、国家防总总指挥胡春华作出重要批示,要求高度重视小型水库安全度汛问题,排查消除隐患。国家防总下发了《关于贯彻落实胡春华副总理重要批示精神抓紧开展水库安全度汛隐患排查整改的紧急通知》,对水库安全度汛工作提出具体要求。

828时至38时,海东市乐都区中坝乡降水量达133.4mm,受强降雨天气影响,中坝乡中坝水库背水侧出现滑坡险情。王建军书记、省长为此作出重要批示:“近期天气异常,降水量大,中小型水库的安全面临考验,请注意预判排查,确保不出现影响人民生命财产安全的恶性事故”。

当前,正值我省“七下八上”防汛关键期,为贯彻落实国务院及省委领导的指示批示精神,做好水库安全度汛工作,现就有关要求通知如下:

一是切实提高思想认识。水库安全度汛责任重大,国家防总、水利部510日召开全国水库安全度汛视频会议,作出全面部署,连续下发文件要求做好水库安全度汛工作并开展了4批小型水库安全度汛专项暗访督查。各地要以射月沟水库溃坝及中坝水库滑坡险情为警示,充分认识水库安全度汛面临的困难和问题,对辖区内的水库再次开展全面排查,发现问题及时整改,有效消除防汛安全隐患。

二是严格落实度汛责任。要进一步落实水库、水电站行政、技术和巡查三个责任人,压实责任,提高履职能力,确保每一名责任人都能够明确知晓职责所在,熟悉掌握相关工作流程,清晰知道在发生应急情况时“该干什么、要怎么干”。

三是着力强化重点环节。要逐库落实监测预报预警、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,要确保每一座水库遇紧急情况都能及时发布预警,有序开展应急抢险和人员转移,全力保障群众生命安全和工程安全。

四是补强工程薄弱环节。要在汛中检查的基础上,将各类蓄水工程作为重中之重,开展一次拉网式排查,对大坝、溢洪道和排水涵管等重点部位以及泄洪闸门、启闭机械和备用电源等配套设施进行认真排查,掌握工程运行状况,加强实时安全监测和维修保养,确保工程安全运行。

五是强化水库安全管理。要切实加强水库的防洪监督管理,克服麻痹侥幸心理和惜水思想,严格执行调度运用计划,严守汛限水位,及时上报水库水情,病险水库务必实行空库度汛,要坚决执行水库的防汛指挥调度指令,做到令行禁止。

六是密切关注气象雨情水情。要密切监视天气形势变化,强化对局地强对流天气、短历时突发性暴雨洪水的预测预报,加密监测频次。在出现水库上游来水持续偏大时,加强会商和预判,打好提前量,做好腾库迎洪准备。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566