马晓潮副厅长督查指导海东市饮水安全防汛减灾工作(图)

2018/8/20 10:08:13 次浏览 信息来源:本站  发布单位:防汛抗旱指挥部办公室

8月15至16日,马晓潮副厅长带领厅防汛办、农水处、水管局等单位主要负责人组成工作组,赴海东市民和、乐都等县区对饮水安全防汛减灾工作进行督查指导。

今年入汛以来,我省部分地区降水呈多发态势,较往年偏多2-3成。民和、乐都、循化和尖扎等地更是遭遇山洪、泥石流灾害,人饮、防洪、灌溉等水利基础设施受损严重。各地政府及水利部门在灾情面前不等不靠,主动作为,攻坚克难,通过抢修临时供水设施、配备拉水车送水、发动群众启用原有水窖等备用水源等多种措施保障群众生活用水安全,实现了“零水荒、零上访”。

工作组在充分肯定海东各地工作成绩的同时,要求各地:一是确保生活用水。要想方设法、千方百计抢通饮水工程,同时要采取启用原有水窖等备用水源、增调送水车辆、加强工程管理等措施,务必保证受灾群众生活饮水安全。二是落实抢险资金。各地要积极主动向当地政府汇报,及时落实水利防汛救灾资金,以保障民生为第一要务,及时抢修水利民生工程,保障群众基本生活生产。三是加大舆论宣传。及时、科学发布饮水工程抢险相关信息,争取群众的理解和支持。四是优化建设方案。结合地区近期、远期建设要求,避开灾害易发区城,科学、合理制定临时抢险方案和远期供水修复方案。五是加强运行管理。对辖区内的人饮设施加强巡查,针对问题要早发现、早报告、早处置,加强供水水质监测,确保饮水安全。六是做好冬季供水。要提前谋划冬季供水工作,做好饮水工程防护措施,确保群众冬季供水安全。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566