“水利订单”119名学子“逐梦”(图)

2018/8/20 11:57:58 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

 

张世丰厅长在仪式后接受媒体专访 

 

暑假期间入学两年的玉树班学生已在玉树国庆水库工地实习

玉树班学生在水利工程建设工地实习  

8月16日,黄南藏族自治州政府与陕西杨凌职业技术学院在玉树市签订水利人才培养协议,这是继玉树、果洛两州与杨凌职业技术学院开展水利人才“订单班”后的又一喜人成果。

据了解,由于受自然条件严酷制约等条件影响,我省专业水利人才长期“引不进、留不住”。水利人才总量不足、结构失衡、分布不均已成为急需破解的难题。截至2017年末,全省水利人才总量为6639人,其中中专以上各类专业技术人才只占人才总量的55%,技能人才仅为人才总量的27%,尤其缺乏高层次人才。特别是六州所属县乡基层水利单位水利人才几乎是空白。

面对人才短缺的现实,我省水利部门在立足培养使用好现有人才,组织开展了大规模专业技术培训,提高人才队伍的综合素质和业务能力的同时,自2016年起玉树藏族自治州和果洛藏族自治州与陕西杨凌职业技术学院合作,先后开办水利专业人才“订单班”,精准培养专业化、本土化、民族化的“永久牌”人才,探索创新出民族地区人才队伍建设的新模式、新途径。

在省委省政府的高度重视和水利部的倾力支持下,经过两年探索,建立了政校合作,定向招生,专班教学,优先安置的“订单式”水利人才培养模式。模式突出 “专班+定向”双协议结合,实现了人才供需对接;采取“合格+特长”双课程结合,增强了人才的实用性;实行“生活+教学”双管理结合,优化了人才服务保障。从2016年至2018年已有玉树、果洛、黄南三州119名学子远赴杨凌攻读水利专业。这些“订单培养”的水利专业人才今后将“逐梦”高原,为三江之源水利改革与发展注入“新活力”。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566