积极履行河长职责 扛起生态报国重任(图)----青海省政府召开境内黄河河湖长现场会议

2018/9/30 13:25:35 次浏览 信息来源:本站  发布单位:河长制办公室

 

9月25日,省政府在黄南藏族自治州尖扎县召开青海境内黄河河湖长现场会议,省委常委、常务副省长、黄河青海省级河湖长王予波出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平生态文明建设思想,深入贯彻中央全面实施河湖长制的重大决策和省委省政府“一优两高”战略部署,坚决扛起生态报国重任,确保黄河清水东流。

王予波与市(州)县河长一起开展巡河,实地查看黄河化隆回族自治县、尖扎县河道采砂整治、落实河湖长制及水库库区水产养殖等情况。他指出,黄河是中华民族的母亲河,保护好黄河生态是神圣使命,是重大政治责任。通过坚持不懈地综合治理和管理保护,青海境内黄河水生态环境持续改善,水功能区水质达标率100%,出省断面水质稳定保持在Ⅱ类,但同时依然存在支流防洪基础设施薄弱、水土流失等问题。省级有关部门和沿黄各级政府要进一步深化认识,切实把思想、行动统一到中央重大决策部署和省委省政府工作要求上来,把落实河湖长制当成贯彻习近平总书记生态文明思想的重大行动,当成实施“一优两高”战略的重要要求,当成增强民生福祉的重要举措,久久为功,推动黄河管理保护工作再上新台阶。

王予波强调,黄河管护问题,本质是水,问题在岸,根子上讲是生产和生活方式问题。各级河湖长、河长制办公室要切实做好“听、说、读、写、看、办”六篇文章,定期听取工作汇报、群众意见,及时掌握工作动态,理清工作思路;落实河长会议制度,分析研判河湖管理保护工作目标、计划举措、责任落实;读懂中央和省委省政府政策法规,准确把握精神;及时批办河湖管理保护中存在的问题,签发河长令、督办函,抓好整改落实;严格落实巡河巡湖制度,深入现场督导;加强督办问责,有什么问题解决什么问题,有什么工作做什么工作,有什么责任扛什么责任。

王予波强调,要突出重点,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,扎实推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,加大环保基础设施建设,逐步实现青海沿黄城镇生活污水、生活垃圾全收集、全处理。要加强执法,巩固非法采砂整治成果,扎实开展“清四乱”专项行动,哪些河段问题最多、哪些问题最严重,联合执法就向哪里聚焦,确保所有问题整改到位。要排查隐患,加强河床疏浚,治理水土流失,确保黄河行洪安全。要统筹推进,加快黄河两岸绿化,推进沿黄公路建设,打造沿黄生态经济带、文化旅游线,把绿水青山转化为金山银山。要完善机制,建立下级河长每年向上级河长述职制度,做到有检查、有考核、有述职、有落实。要发动群众,挖掘爱河敬湖护水的传统文化,讲好青海各族群众保护黄河的故事,以水文化建设带动全社会生态文明意识提升。

会议由省政府副秘书长苏全仁主持,省水利厅厅长、省河长制办公室主任张世丰汇报了全省河湖长制工作情况和黄河落实河长制情况。省环境保护厅厅长、省河长制办公室主任汤宛峰汇报了黄河干流环境保护情况。省境内沿黄5个市(州)的黄河河长作了交流发言。省国土资源厅、省交通运输厅、省环境保护厅、省水利厅、省农牧厅,化隆县、尖扎县政府及沿黄各市(州)、化隆县、尖扎县河长办及黄河水电公司负责同志参加会议。

 


 


 


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566