咬定目标,真抓实干,确保三年攻坚任务如期完成!(图)

2018/10/12 17:53:06 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

1011日,水利部和国务院扶贫办联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议,国务院扶贫办副主任欧青平、水利部部长鄂竟平、卫生健康委疾控局副局长张勇出席会议并讲话,水利部党组成员、副部长魏山忠主持会议。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话和指示精神,贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,分析水利扶贫面临的形势和任务,交流近两年来各地实施水利扶贫好经验好做法,落实《水利扶贫行动三年(20182020年)实施方案》和《关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》,确保三年攻坚任务如期完成。

会议强调,要提高政治站位,统一思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。党的十九大以来,脱贫攻坚进入新阶段,以习近平同志为核心的党中央继续高位推进、响鼓重槌,为全党树立了榜样、作出了表率。各级水利部门要提高政治站位,进一步增强做好水利扶贫工作的责任感、紧迫感,扎实做好水利扶贫各项工作。

会议指出,做好水利扶贫工作,一是中央有要求,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业也提出了明确要求。二是水利扶贫很重要,水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,既有必须完成的指标要求也有支撑保障方面的要求。三是贫困群众有期盼,贫困地区和贫困群众对水利的需求还很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

会议强调,要坚决咬定目标,全力攻坚克难,全面完成水利扶贫各项目标任务。水利扶贫工作主要目标是:到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。要重点抓好五个方面的工作:一是坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要严格标准要求,全面覆盖解决,建立长效管护机制,从严督导考核。二是加快推进水利支撑保障项目建设,抓好防洪抗旱减灾、灌溉排水、水源开发利用、水土保持生态工程建设。三是切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫工作、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚。四是着力加强重点区域水利扶贫工作,对脱贫攻坚重点区域要优先安排项目、落实资金,加快工程建设。五是抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

会议强调,要坚持问题导向,切实改进作风,推动水利扶贫政策措施落地见效。各级水利部门要以滚石上山、攻坚拔寨的勇气,真抓实干,尽锐出战,推动水利扶贫各项工作扎实有效开展。一是压实地方主体责任;二是确保资金有效投入;三是落实精准扶贫机制;四是强化人才技术支撑;五是扎实开展作风专项治理。

“十三五”以来,国家启动实施了农村饮水安全巩固提升工程,优先解决贫困人口的饮水安全问题。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,巩固提升受益人口1.36亿人,其中解决了1478万贫困人口的饮水安全问题;山东、重庆、甘肃等3个省市已率先完成农村饮水安全脱贫攻坚任务,所有贫困人口饮水安全同步达标。

水利部通报了《水利扶贫行动三年(20182020年)实施方案》和农村饮水安全脱贫攻坚工作有关情况,湖北、陕西、安徽、四川等4个省水利厅有关负责人在会上做了交流发言。

         省扶贫开发局、省卫生计生委,厅办公室、规计处、机关党委、农水处主要负责人,各市(州)水利(水务)局、扶贫部门、卫生计生部门主要负责人在青海分会场参加了会议。

青海分会场参会人员

青海分会场参会人员

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566