刘宁在全省数字经济发展汇报会上强调 发挥数字经济后发优势 助力“一优两高”战略推进

2018/10/22 8:37:18 次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  10月18日下午,省委副书记、省长刘宁主持召开全省数字经济发展汇报会,听取我省数字经济发展情况,研究部署下一步重点工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国网信工作会议精神和国家《数字经济发展战略纲要》,顺应时代潮流,主动拥抱数字变革,充分发挥后发优势,不断推动数字经济发展取得新进展,努力将其打造成促进生态保护的新手段,推动高质量发展的新引擎,创造高品质生活的新途径。

  刘宁指出,数字经济是继农业经济、工业经济后的新型经济形态,正成为引领经济社会发展和影响国际竞争格局的重要力量。经过多年发展,我省数字产业基础不断优化提升,数字公共服务全面深入,数字产业生态逐步形成,数字用户消费扩大升级,但与国家《数字经济发展战略纲要》的要求和发达地区相比,还有不少差距。同时,青海气候冷凉,清洁能源丰富,发展数字经济具有得天独厚的优势。

  刘宁强调,大力发展数字经济,是青海迫在眉睫的重大任务和事关长远的战略目标。省委省政府高度重视,专门成立省数字经济协调推进领导小组加以推动。各地各部门要切实增强全局意识和主动意识,加强学习、增进本领、强化配合,做好顶层设计,尽快高质量编制我省贯彻落实国家《数字经济发展战略纲要》的意见,从研究区域布局、工作重点等方面拿出针对性强、可操作的具体举措。处理好尽力而为和量力而行的关系,立足实际、精心谋划,遵循规律、锐意创新,积极培育引进数字经济龙头企业和专业人才,加快推动数字产业化和产业数字化,不断催生新产业新业态新模式,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增效应,助力供给侧结构性改革,推动经济结构调整优化,促进新旧动能接续转换,推进全省经济社会持续健康发展。

  刘宁指出,数字经济的本质是信息化,数字经济必将重构政府的服务管理方式。各地各部门要围绕“一优两高”发展战略,聚焦“放管服”改革,全面整合优化政务数据资源,加强信息共享,构建包容审慎监管体系,加强标准体系和安全保障体系建设,提升服务本领,提高工作效率,加快“数字政府”建设,打造数字经济发展最优环境。

  王予波、匡湧、王黎明出席会议。(花木嵯)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566