《平“语”近人——习近平总书记用典》节目在我省干部群众中引起强烈反响

2018/10/24 8:39:12 次浏览 信息来源:青海省人民政府网站  发布单位:网络宣传信息中心

  “节目通过生动的故事、微视频、思想解读、经典释义、现场访谈、互动问答等多个环节,生动阐释和广泛传播了习近平新时代中国特色社会主义思想,看后受益匪浅”。连日来,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的百家讲坛特别节目《平“语”近人— —习近平总书记用典》播出后,在我省广大干部群众中引起热烈反响。

  “看了这个节目,我更理解了习近平总书记说过的‘把提高人民生活水平和质量、增进人民福祉、促进人民的全面发展作为出发点和落脚点’这句话的含义,这就是要求每一名党员干部要密切联系群众,经常深入到人民群众中去,了解群众所思、所想、所需、所盼!”湟源县大华镇池汉村党支部书记何宗先说。

  作为一名村党支部书记,在各相关部门的帮助下,今年,何宗先正在筹建池汉村自己的物流园区,学习了习近平总书记的讲话以后,他觉得自己工作起来更有劲头了, “我们党支部一定要发挥带头作用,把群众的工作做得更细、更深、更实、更真,切实为群众服务,管理好本村的每一位党员,维护好农村的稳定,加强对群众的教育,不断改善民生,只有这样,我们才能赢得民心。”

  “在节目中,强调了儒家思想文化中的‘仁’,由此我们可以联系到中国共产党,我们的执政党对百姓的关切,就是在体现这种‘仁’的思想。”湟源县高原红颐养院党支部书记罗万山说。

  由于工作性质的原因,罗万山经常要跟孤寡老人打交道,所以他比谁都希望党和政府“仁爱”的阳光能够温暖更多贫困老人和他们的家庭。他认为, “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”地做好养老工作,弘扬中华民族“敬老、爱老、养老、助老”的传统美德,需要更多的人行动起来关爱老人,让更多老人感受到社会大家庭的温暖。

  互助土族自治县关工委常务副主任补海峰退休后一直从事关心下一代工作,他认真地观看了每一集节目后感慨不已: “总书记的讲话常常引经据典,古为今用,弘扬了中华传统文化,又贴近中国实际、贴近当前实际、贴近民生,听了以后感到很亲切,很鼓舞人心,值得我们每一个人认真研究学习。在今后的工作中,我们要在青少年中加强宣传引导。”

  “学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”这段话让互助县彩虹学校教师郭发娟印象深刻。

  她认为, “这些话虽然是在激励我们的孩子,但对于我们教师也同样适用。老师是知识的传播者,如果我们不及时更新充实自己的知识库,不更新提升教学授课的水平,不及时掌握更新更全面的知识信息,那还怎么教育孩子们进步和成长呢。学生给予老师信任,家长给予老师希望,人们给予老师崇高的评价和敬意,所以我们更不能在学习上懈怠,在工作上偷懒,应和孩子们一起学习,一起进步,帮助孩子们感受到学习的乐趣,从小树立远大的志向。”

  “在这个节目中,我们能直观地感知到习近平总书记的爱国情感、爱民之心、执政理念、实干精神。总书记的重要讲话中引用著名诗句,是传承中华民族的文化灵魂,弘扬华夏大地的精神,把这种诗句精神践行到每个人的实际工作中、生活中,是为每一名党员干部树立了一个最鲜活、最具体、最值得学习的榜样,教导各级党员干部谋事要实、创业要实、做人要实,脚踏实地地为人民群众做好事、为老百姓谋福利。”化隆回族自治县老干部局退休干部赵忠军说。

  看了正在央视热播的《平“语”近人— —习近平总书记用典》,青海银行总行零售业务部青年职工杨帆心潮澎湃: “这样的解读形式非常好,专家的讲述也很接地气,对我们青年党员来说,是一次宝贵的学习机会。总书记无论是‘以人民为中心’的发展思想,还是对立德、家风建设的要求,都给我们在今后的工作生活中指明了方向。”

  大家纷纷表示,今后要认真学习习近平总书记用典,深刻领悟习近平总书记重要讲话的精神内涵,提高自身素质,提高工作能力,履职尽责,担当作为,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献。(薛军 李欣 何敏 王宥力)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566