省考核组对我厅“七五”普法 工作进行中期督查考核

2018/10/26 9:54:45 次浏览 信息来源:本站  发布单位:厅办公室

日前,以省司法厅王鹏云副巡视员为组长的省“七五”普法中期督查考核第三考核组对我厅“七五”普法工作进行了中期督查考核。考核组通过听取汇报、查阅资料、谈话征求意见等方式,对我厅2016年以来普法工作情况进行了逐项评估和全面核查。副厅长马晓潮主持考核汇报会,厅机关相关部门、厅属相关单位负责同志参加会议。

考核组认为,“七五”普法启动以来,我厅法治宣传教育工作紧紧围绕“加快水利改革发展、推进依法治水管水”中心任务,深入贯彻落实省委省政府及水利部普法工作部署要求,以国家、我省以及水利系统“七五”普法规划为引领,以建设法治水利为目标,坚持学法用法相统一,积极创新宣传教育形式,扎实推进了水利法治宣传教育与依法治水工作的有机结合,取得了阶段性成效,为全省水利改革发展提供了良好的法治环境。从总体考核情况看,呈现出六个特点:一是基础扎实。全厅普法工作坚持高位推动、强化措施、突出重点,实现了组织领导、安排部署、宣传发动、经费保障、队伍保障等“五个到位”,充分体现了厅党组对法制工作的高度重视、厅主要负责人主动担负法治建设责任第一人的担当和决心,普法工作实现良好开局。二是措施得当。制定出台了“谁执法谁普法”责任制实施意见,强化普法清单管理,通过落实普法责任措施、加强案例收集报送、发挥廉政教育基地作用等有力措施,实现了普法依法治理与水利中心工作的紧密结合,不断推进普法工作取得新成效。三是重点突出。结合当前形势,将学习习近平依法治国理论、《宪法》《监察法》及廉政教育等纳入党组中心组重点学习内容,特别是把贯彻落实好党内法规作为重中之重,切实加强水法规等“当家法”学习力度,在“法律七进”活动中,更是注重将水法规宣传引入大学、中学、小学等不同层面,宣传教育力度大、持续效果好。四是形式多样。厅党组以制度形式明确了中心组学法、专题学法、法制讲座、集中培训、选派学习等一系列学法形式和普法内容,通过督促做好职工学法教育,广泛开展知识竞赛,集中举办法治培训,扎实做好网络学法考试等途径,多形式、分层次、有计划地推进了普法工作。五是学以致用。充分发挥法律顾问的智库作用,尤其是在推进重大决策公开、广泛开展法治政府示范创建等环节中注重学用结合、学以致用,充分体现了厅党组法制意识不断增强、依法行政能力不断提高,并在做实、做细法治运用方面迈出了坚实步伐。六是依法行政。我厅坚持以严格规范公正文明执法为抓手,扎实做好依法整治河道、水土保持监督检查、水事矛盾隐患排查等执法工作,将法制宣传教育成果转化为法治实践的动力,达到了普法宣传的目的,真正为推进法治水利建设提供了保障。

考核组对我厅下一步普法工作提出了殷切希望和要求。一是进一步增强广大干部职工对学法用法重要性的认识,特别要提高政治站位,深入学习习近平总书记依法治国理论,把广大干部职工的思想统一到习近平总书记讲话精神上来,从更深层次、更高标准认识普法依法治理工作。二是进一步扩大普法覆盖面,在切实做好“当家法”学习的同时,切实加大省内配套法规的学习力度。三是进一步加强专业技术人员学法用法,提高依法行政能力和执法水平,把水利普法工作不断引向深入。

 


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566