水利部召开2018年第8次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议(图)

2018/10/29 9:09:43 次浏览 信息来源:本站  发布单位:规划计划处

10月26日,水利部组织召开2018年第8次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议,水利部党组成员、副部长叶建春主持会议。青海水利厅副厅长王海平和厅机关、厅属相关单位及各市(州)水利(水务)局、有关县(区)、重大项目建设管理单位负责同志在青海分会场参会。

会上,部规计司、建管司分别汇报了中央水利投资计划执行情况、重大水利工程专项督查情况。部水资源司、农水司、水保司、灾防司、水文司分别分析了项目建设进度滞后原因,并对下阶段工作提出了要求。内蒙古、湖北、重庆、云南、兵团等5省区进行了交流发言。

会议要求,一是投资计划执行落后的地区、项目进度一定要赶上来。进度滞后的地区要提高认识,充分认识完成年度建设任务的重要性和紧迫性,务必采取更加有力的工作举措,确保完成年度水利建设目标任务。二是着力加快重大工程建设进度。重大水利工程完成率低的地区,要加强督导,督促项目法人切实承担起责任,加快进度;积极调度、充分考虑冬季施工的不利因素,逐个把项目年度剩余建设任务细化分解,及时会商解决问题;省级水利部门要加强监督,“一把手”要作为第一责任人亲自抓,逐个环节盯紧建设进度,督促项目法人要狠抓落实。三是处理好改革与发展的关系。中央对机构改革的要求“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”“宁可抓重、不要抓漏”,机构改革对规划计划、建设管理等工作影响不大,水利建设与管理工作不用等也不能等。四是安全问题。工程运行的安全、在建工程的安全、资金的安全、干部的安全都要重视,不能有闪失。

会后,王海平副厅长通报了全省2018年水利投资计划执行情况,要求各地各部门认真贯彻落实本次会议精神,全力以赴完成今年目标任务。一是破除制约因素,全面加快投资计划执行。完成率低的地区要充分认识投资完成的重要性和紧迫性,各市州水利部门“一把手”要负总责,要逐类逐项分析工程滞后的原因,提出切实可行的措施,想方设法加快工程建设进度;各主管处室对工程滞后的市县和项目业主加密调度会商,强化分类指导,实施重点督办,确保我省年度目标任务顺利完成。二是抓好水利统计,确保统计数据可信真实全面。各地各单位要高度重视水利统计工作,依法依规及时准确填报;进一步完善水利统计体制,做好与地方统计部门的沟通衔接,确保数据口径一致,工作形成合力;进一步强化水利统计能力建设,相对固定统计工作人员,增强统计工作责任心,按照分级负责的原则,各级分管领导要具体负责。三是全面落实责任,加强质量安全管理。 

各地要切实落实好水利建设的主体责任,强化责任担当和各项保障措施;督促项目法人和参建单位完善质量管理体系,规范质量管理行为,切实抓好质量管理,确保水利工程顺利推进,强化安全生产保障措施,确保工程安全和人员安全。督促项目法人、参建单位等严格按照合同约定,认真履行责任和义务。

  

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566