我省五项举措确保度汛安全

2018/10/31 16:22:26 次浏览 信息来源:本站  发布单位:网络宣传信息中心

日前,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,今年全省降水偏多3成以上,极端天气频发,多地日降水量突破历史同期极值。面对防汛严峻形势,为将灾害损失降到最低程度,全省防汛工作早谋划、早安排、科学预警防范,形成强大合力,实现了安全度汛,尽最大的努力守护了江河安澜!

高度重视,靠前指挥早谋划。各级防汛部门高度关注雨、水情,去冬以来,防指组织完成渠道清淤1628.75公里、渠道维修50.456公里,确保汛期排水畅通,水利工程在防御洪水灾害过程中发挥了重要作用!

责任落实,压力传导早部署。为全力抵御汛期危险,以行政首长负责制为核心的防汛责任制在全省范围内全面落实。省政府与8个市州和黄河上游水电公司签订了防汛安全责任书,各市(州)、县(区)、乡(镇)也逐级签订了防汛安全责任书,落实了全省重点城镇、水库及堤防责任人。巡堤查险、处险救灾,全省上下形成了防大汛、抗大洪、救大灾的思想共识,牢牢掌握住了防汛保安全的主动权。

未雨绸缪,隐患风险早排除。各市(州)自4月下旬开始,对主要行洪渠道、河道堤防及在建工程进行排查,对存在的隐患点进行了应急处理。省防指成员单位组成9个工作组分赴各地开展防汛安全检查,进一步落实防汛责任,细化防汛抗洪抢险措施,排除隐患,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害损失。

科学监测,汛情险情早处理。对已建成的26个县级山洪灾害预警平台进行升级,确保汛期雨、水情信息传输正常,预警全覆盖。汛期发布预警400余次,发布预警短信6700余条,转移人口4621人,有效减少了人员伤亡。

合理研判,有效应对早处置。在防汛抗洪抢险的紧要关头,省防指多次召开会商会议,分析研判汛情险情,指导开展抢险工作及失踪人员搜救工作,对基层抢险工作提供技术援助,并调拨防汛物资支援抢险工作,确保了险情及时排险,灾情得到有效控制。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566