坚持以宪法为统领推进全面依法治水管水

2018/11/30 11:32:53 次浏览 信息来源:本站  发布单位:厅办公室

今年124日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个宪法宣传周这次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

为深入学习宣传和贯彻实施宪法,坚持以宪法为统领推进全面依法治水管水,更好促进宪法精神融入水法治实践,不断增强水利系统广大干部职工宪法意识,20185月水利部印发了《关于深入学习宣传和贯彻实施中华人民共和国宪法的意见》。

《意见》提出,水利系统要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入学习宣传和贯彻实施宪法和宪法修正案,教育引导广大干部职工坚定宪法自信,增强宪法自觉,履行宪法使命,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,在宪法统领下推进全面依法治水管水,更好地发挥宪法在水利改革发展中的规范、引领、推动和保障作用。

《意见》明确了水利系统深入学习宣传和贯彻实施宪法的工作原则。一是坚持正确政治方向和舆论引导。水利系统深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,调动广大干部职工积极性、主动性,维护国家统一、民族团结、经济发展、社会进步。做好舆论引导工作,加强宪法在水利行业的正面宣传,为深入学习宣传和贯彻实施宪法营造良好氛围。二是坚持学懂原文,悟透原理。组织引导水利系统干部职工特别是党员领导干部,坚持在遵循系统性、连续性的基础上,原原本本、逐章逐条学习宪法和宪法修正案,真正学懂悟透宪法精神、宪法原则、宪法规定,注重全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质。三是坚持广泛宣传,深入人心。结合水利行业特点,面向全社会广泛开展灵活多样、群众喜闻乐见的宪法宣传教育活动,围绕党领导人民长期奋斗的光辉历程、创造的辉煌成就、宝贵经验以及开展的伟大实践等,坚持宏大叙事与具象表达相结合,着力增强宪法宣传的针对性、实效性,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。四是坚持切实遵行,坚决维护。教育引导水利系统各级党组织和党员领导干部,坚持以宪法为根本的活动准则,自觉增强依宪治国、依宪执政观念,认真履行维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,严格遵守在宪法法律范围内活动,不断提高运用法治思维和法治方式推动水利改革发展、解决问题矛盾的能力和水平,切实做到依法用权、秉公用权。

《意见》提出了水利系统深入学习宣传和贯彻实施宪法11主要任务

)明确学习宣传宪法的重要内容

1. 深入学习宣传宪法修改的重大意义。宪法修改是时代所趋、事业所需、民心所向,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保持宪法持久生命力和顺应实践发展的必然要求。要深入学习宣传宪法修改在更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度优势,更好体现党和国家事业发展新成就新经验新要求,更好适应提高党的长期执政能力要求,更好适应推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化要求等方面的重大意义。

2. 深入学习宣传宪法的基本制度规定。现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。要深入学习宣传我国现行宪法确立的国体、政体,确定的国家根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、社会主义法治原则、民主集中原则、尊重和保障人权原则等一系列大政方针、制度、原则和规则。

3. 深入学习宣传宪法修正案的核心要义。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案共有21条内容,全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果。要深入学习宣传宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,调整了国家主席任职方面的规定,增加了有关监察委员会的各项规定等内容,要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义。

4. 深入学习宣传宪法实施的基本任务要求。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要深入学习宣传宪法实施在确保习近平新时代中国特色社会主义思想落实到国家政治和社会生活之中,确保党的长期执政和国家长治久安,确保全面贯彻宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标,确保在宪法统领下推进全面依法治国,支持和保证人民当家作主等方面担负的基本任务要求,使水利系统广大干部职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

)抓好系统内宪法学习教育

5. 加强党员领导干部宪法学习教育。各级水利部门要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动党员领导干部自觉发挥表率作用,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。水利系统各级党委(党组)理论学习中心组要把宪法作为首要内容纳入年度学法计划,采取集体学习、专题研讨、辅导讲座,一年至少组织一次党员领导干部系统学习宪法,深刻领会宪法修正案的核心要义,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平,真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头宣讲宪法,带头贯彻实施,迅速在本单位(部门)掀起全面深入学习贯彻宪法的热潮。

6. 推动各级党组织开展宪法学习教育。水利系统各级党组织要充分发挥政治职能,把宪法学习纳入政治理论学习的重要内容,推动建立并落实宪法学习教育的常态化机制。充分利用“三会一课”制度,组织党员深入学习研讨宪法知识,党员领导干部带头讲宪法专题党课。把学习贯彻宪法的情况纳入民主评议党员的考核内容,推动全体党员自觉增强坚持依宪治国、依宪执政观念,带头遵守和维护宪法法律。

7. 做好水利职工全员培训学习宪法。各级水利部门要健全完善机关工作人员学法用法制度,把宪法列为全员必学的内容,纳入各类职工学习培训计划,实现宪法学习培训全覆盖,要以宪法学习为统领,带动相关涉水法律法规的学习。积极购置发放宪法学习材料,组织宪法专题辅导讲座等活动,为职工深入学习宪法创造条件。积极开展“与宪法同行”主题宣讲活动,组织水利职工联系所见所闻、结合工作实际讲好中国宪法故事,提升宪法学习质量。健全完善学法用法考核评估制度,加大以赛促学力度,广泛开展宪法知识竞赛、网络答题等活动,调动水利职工主动加强宪法学习,不断增强宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性、坚定性。

)面向全社会广泛宣传宪法

8. 广泛开展宪法集中宣传活动。充分利用“国家宪法日”“世界水日”“中国水周”等重要时间节点,精心策划集中宣传方案,采取灵活多样的手段,人民群众喜闻乐见的形式,发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,面向社会广泛开展内容丰富的宪法宣传活动。不断创新普法理念、载体和方式方法,借助社会各方面力量和资源,深入开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络活动,推动宪法精神走入日常生活,走入人民群众。组织开展“互联网+宪法宣传”行动,切实加强微信公众号、微博、微视频、手机客户端等新媒体新技术的运用,充分发挥中国水利报、“中国水利”微信公众号、“法治水利”微信公众号等水利系统媒体平台作用,不断扩大宪法宣传途径。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动将宪法宣传融入到依法治水管水工作的各环节和全过程,不断扩大宪法宣传范围,扩展宪法宣传途径。

9. 大力推进宪法宣传阵地建设。要把普及宪法知识、弘扬宪法精神列为水利法治文化建设的首要任务,坚持宏大叙事与具象表达相结合,支持和引导创作一批宪法专题法治文化项目进行展演展播。积极利用政务外网、专业报刊等平台开设突出宪法主题的法治宣传专栏专刊,加快搭建一批传播宪法知识的新窗口新阵地。对已建成的水法治文化主题公园、水法治文化长廊和水情教育基地、水利风景区、水利博物馆等普法阵地进行更新升级,充实宣传宪法知识的新内容新元素,持续发挥现有普法阵地的宪法宣传效应。

)深入推进系统内宪法贯彻实施

10. 坚持以宪法统领水利改革发展。牢固树立依宪治国、依宪执政理念,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导水利改革发展的实践,谋划和推进水利改革发展的各方面工作,破解水利改革发展中的突出矛盾和问题,确保水利事业始终沿着正确方向前进。坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的领导贯彻落实到水利改革发展的各个领域、各个环节。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,不断把水利事业推向前进。

11. 坚持以宪法统领推进全面依法治水。自觉以宪法为根本遵循和准绳,坚持以宪法为根本的活动准则,认真落实宪法宣誓制度,全面增强水利系统干部职工恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。坚持科学民主依法立法,严格规范公正文明执法,加快建立完备的水法律规范体系、高效的水法治实施体系、严密的水法治监督体系、有力的水法治保障体系,把水利各项事业和各项工作全面纳入法治轨道,不断提高依法治水管水的能力水平。

《意见》还提出了水利系统深入学习宣传和贯彻实施宪法保障措施

一是切实加强领导。各级水利部门要高度重视,把宪法学习宣传和贯彻实施工作纳入本单位重要议事日程,切实加强组织、协调、指导和检查,及时研究解决工作中的重大问题。加强人员、经费保障,确保宪法学习宣传和贯彻实施工作顺利开展。

二是明确职责分工。宪法学习宣传和贯彻实施工作任务重、要求高、涉及面广,要进一步明确职责分工,切实做到认识到位、责任到位、工作到位,加强协调配合,形成工作合力。

三是严格检查考核。各级水利部门的普法主管部门要把宪法学习宣传和贯彻实施情况作为水利法治工作的重要内容,纳入工作目标考核,定期开展检查考核。

四是重视经验推广。注重总结宪法学习宣传和贯彻实施工作中的好做法,积极推广普法典型经验,相互借鉴交流、取长补短,不断增强宪法学习宣传和贯彻实施工作的针对性、实效性。各单位要按照本实施意见精神,结合实际,研究制定具体实施方案,认真组织实施。

(厅政策法规处)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566