省水利厅召开全面推行河长制工作领导小组2018年第二次会议

2018/11/30 16:46:18 次浏览 信息来源:本站  发布单位:河长制办公室

11月27日,省河长制办公室主任张世丰主持召开厅全面推行河长制工作领导小组2018年第二次会议,听取河长制湖长制工作汇报,研究部署下一阶段工作。省水利厅全面推行河长制工作领导小组各成员参加会议。

会议指出,2016年全面推行河长制工作启动以来,省委省政府高位推动,各级河长湖长认真履职尽责,各地有效落实河湖管理保护主体责任,各级河长制办公室发挥组织协调、分办督办职责,各有关部门积极配合、共同推进,我省推行河长制湖长制工作取得了实实在在的成效,群众看到了政府加强河湖管理保护的决心。社会公众对保护河湖生态环境的关注度在提升、观念在逐步转变,全社会生态文明意识明显增强。各地通过全流域、大范围开展“清河”行动,河湖环境感观明显改善,一些河湖初步呈现了河畅、水清、岸绿、景美的景象。

会议强调,全面推行河长制湖长制是落实习近平生态文明思想的重要抓手,水行政主管部门是河湖的主管机关,是河湖管理保护的责任单位,全行业干部职工要认真学习相关文件、制度,研究政策,吃透中央精神,准确把握我省省情水情,当好河湖代言人,切实做好河湖管理保护工作。

会议强调,全面推行河长制湖长制作为一项制度创新,通过近年的探索实践,思想认识得到进一步强化,各项工作逐步从“有名”向“有实”转变。省委省政府高度重视,主要领导亲自主持会议安排部署工作,省级河长主持召开联席会议、现场会议,解决具体问题。三位副省长针对责任河流存在的问题,分别向有关市(州)级河长“一对一”签发督办通知,一些河湖历史遗留问题得到有效解决。省领导对河长制湖长制工作先后批示指示45人次,累计巡河38人次。省人大常委会、省级责任单位开展了4轮督查,水利厅和生态环境厅紧密合作,连续开展了六项河湖清理整治专项行动,特别把“清四乱”行动作为“有名”到“有实”转变的第一抓手,紧紧盯住问题,确保整改落实到位,“清四乱”行动取得了明显成效。

会议强调,尽管我省推行河长制湖长制工作取得了不小成绩,但还存在部分河道仍有“四乱”现象、基层执法合力不够、城乡污水处理设施建设滞后等问题。领导小组要进一步坚持问题导向,加大摸底调查力度,全面梳理排查问题,健全问题整改台账,对发现的问题不遮掩、不隐藏,早发现、早解决,坚持边查边改、边改边查,确保不留空白、不留死角,稳步推进问题整改工作。要全面承接好中央和省委省政府工作要求,做到任务明确,责任清晰,一件一件抓落实,按照时间节点,保质保量完成各项工作。

会议还研究了《全省河长制湖长制工作会议方案》,对下一步评估验收、总结报告及2019年工作进行了安排部署。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566