省水科院组建高标准生态水文观测站,提升了我省区域生态水文监测能力

2018/12/4 16:31:03 次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省水利水电科学研究院有限公司

为了更好完成省水科院承担的国家重点研发水资源专项《西北典型地区节水与生态修复技术集成提升与规模示范》,我院近日在都兰县诺木洪农场建成了50m高的生态水文观测站,这是我省首次组建该规模的综合性水文观测站,有力的提升了我省生态水文学基础研究及柴达木地区水资源管理应用基础研究的综合能力。

观测站主要由两部分组成,一个是涡动协方差系统,另一个是背景(气象)梯度系统。现装有红外温度、土壤热通量、净辐射、风向、风速、涡动协方差、空气温湿度等监测系统。主要监测2m、4m、6m、10m、16m、24m、32m、40m、50m共9层4km半径的圆形区域内整体CO2、显热、潜热、土壤中的热通量、风速、空气温湿度、气压、短波向下平均辐射、短波向上平均辐射、长波向下平均辐射、长波向上平均辐射、平均反照率等实时观测数据和连续观测数据。观测站的建立为提升我省生态水文学基础研究提供了强有力的研究平台,为开展柴达木地区水资源管理应用基础研究提供数据支撑,同时也为柴达木循环经济试验区发展和保护生态环境提供了有力的科技保障。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566