青海水文系统2018年度十件大事

2019/1/4 11:09:36 次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省水文水资源勘测局

1、水文测报任务圆满完成。汛期以来,全省各地先后出现强降水及较大洪水过程,其中青海湖流域布哈河口水文站发生建站以来最大洪水,水文职工忠于职守、精心测报,取得及时可靠的水文资料,为防汛减灾决策提供了基础信息。

2、基础业务工作扎实有效。修订印发青海省水文水资源勘测局测站任务书、水文测验及资料整编质量评定标准、水文资料整汇编刊印规范补充规定,狠抓水文测验质量管理和资料整汇编改革,持续提升资料成果的时效性、可靠性。

3、重点项目建设加快推进。中小河流水文监测系统通过竣工验收,国家地下水监测工程通过部项目办完工验收,2013-2020年基础设施建设项目有序推进,水文监测能力和服务水平得到大幅提高。

4、规划前期工作不断深入。及时启动青海省水文监测现代化建设实施方案前期工作,任务书已列入省水利厅前期工作计划。认真做好2013—2020年水文基础设施建设增补项目前期工作,部分项目已列入投资计划。

5、科技研究创新取得突破。《环境变化下的祁连山地区径流变化及定量归因》项目列入青海省2019年基础研究计划,资助资金40万元。《青海省水文手册》和《长江和澜沧江源区生态环境综合科学考察(2012~2016)》出版发行。

6、生态保护工作成效明显。继续做好三江源、青海湖、祁连山地区水资源监测评价工作,取得良好成效,3名同志荣获青海省人民政府生态保护和建设办公室颁发的“三江源生态保护纪念章”。

7、积极服务可可西里水患治理。克服高寒缺氧、气候恶劣、条件艰苦等困难,与长江科学院合作完成了可可西里海丁诺尔、盐湖容积测量及科学考察,为水患治理、生态保护、经济社会发展等提供了技术支撑。

8、水文监测改革稳步推进。编制完成《青海省水文监测方式改革实施方案(初稿)》,明确了水文监测方式改革的目标任务、测区划分、机构设置和保障机制,具有较强的指导性和可操作性,为下一步方案实施奠定了基础。

9、队伍素质持续增强。加强职工教育培训,年内举办或参加水文业务、管理培训班34期,参培人数714人次。对列入“青海省人才千人计划”和水文勘测技能大赛技术能手予以重任,促进干部队伍的专业化、年轻化。

10、精神文明创建再创佳绩。结合水文部门线长面广、人员分散的实际情况,以深化水文文化建设为核心,不断将精神文明创建引向深入。顺利通过“省级文明单位”初审,省水环境监测中心荣获“全国三八红旗集体”称号。


 


 


相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566