长科院空间所与青海省水文局开展工作交流

2019/1/17 10:36:34 次浏览 信息来源:本站  发布单位:青海省水文水资源勘测局

1月15日,长江科学院空间所所长谭德宝一行到青海省水文水资源勘测局,就可可西里湖泊监测预警及下一步工作计划进行座谈,省水文局局长李其江及相关部门负责人、技术人员参加座谈。

近年来,长科院空间所与青海省水文局开展了广泛合作,先后组织完成了可可西里库赛湖、海丁诺尔湖、盐湖容积测量及下泄流量测验工作,获取了3个湖泊容积资料,建立了湖泊面积~水位~容积关系曲线以及湖泊水位~下泄流量关系曲线,为水患治理、生态保护等积累了基础资料。

针对可可西里盐湖面积持续增大,短时期内可能出现漫溢的风险,双方就如何应对进行了研讨,认为一方面要进一步加强该地区基础资料收集和信息共享,充分运用遥感解译、卫星测高、光学雷达、人工智能等手段,结合已有资料和研究成果,建立具备一定自动化水平的监测预警平台;另一方面要深化降水产流、漫溢程度、洪水演进、水循环机制等关键技术研究,为有效应对高原湖泊水患和生态变化提供依据。

会上双方还就当前需要做好的可可西里盐湖水情通报、水灾监测预警系统建设项目前期工作和下一步合作内容等进行了交流与讨论。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566