“水利科技”成果丰硕

2019/1/31 8:47:49 次浏览 信息来源:青海日报  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网讯 “科技是第一生产力”。2018年,我省开展重点领域的水利科技研究,支撑了全省生态水利建设和经济社会可持续发展。全年水利科技投入3794万元,争取2019年科研经费5076万元,在全国各水利科研院所中排在了前列。

  为配合三江源区生态环境保护与建设二期工程,青海省水科院承担了三江源二期工程科研与推广项目《三江源区“四水”转化关系及生态需水研究》,其成果将为三江源地区生态环境保护与修复和水资源保护提供技术支持。

  申请了我省2019年重大科技专项《柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护技术研究与示范》,为柴达木盆地作为“一带一路”的重要节点和青藏高原重要生态屏障,协调好经济社会发展—生态环境保护—水资源高效利用的矛盾奠定了基础。

  推广转化科技成果,助力全省水利发展。2018年对取得的《基于物联网的农业灌溉智能控制技术示范》《精细化灌溉与水权转换技术研究》成果和河(湖)长制智能化信息化平台和农业水资源信息监管平台2个著作权,在海西蒙古族藏族自治州河(湖)长制建设、农业水价综合改革以及格尔木市、德令哈市水权确权等工作中得到良好的推广应用。

  2018年,青海省水资源高效利用工程技术研究中心被评为优秀工程技术研究中心,并实施完成了《青海省生态用水态势及可持续评价研究》《高效设施农业水肥一体化精准灌溉机理研究》等多项水利基础和公益性研究课题,取得了大量的基础理论成果和数据,为全省经济社会发展决策和重大工程规划设计建设提供了基础参数和依据。

  同时,青海省灌溉试验中心站开展了枸杞、藜麦、春小麦、西红柿、马铃薯等农经作物需水量、需水规律及灌溉制度试验,实施了灌溉试验成果的示范推广工作以及我省农田灌溉水有效利用系数的测算工作,为全省农业用水定额的制定和最严格水资源“三条红线”的考核,提供了理论依据。(谈林明)

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566