【两会特别报道】政府工作报告3次提及的“引黄济宁”是咋回事?

2019/2/1 14:32:02 次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道) “这一年,我们迎难而上、锐意进取,办成了一批打基础、补短板、利长远的大事要事……‘引黄济宁’列入西部大开发重点工程……”

  “2019年全省重点工作……加快建立以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的水安全保障体系。全力推进“引黄济宁”前期工作,力争年内开工建设……”

  “优化区域发展布局……以实施“引黄济宁”工程为契机,规划建设湟水生态经济带,把湟水流城建成精彩旖旎的‘高原画廊’……”

  ……

  在今年的省政府工作报告中,3次提及“引黄济宁”这一水利工程,并要力争在年内开工建设。

  什么是“引黄济宁”工程?它是一项青海更好优化配置水资源、促进区域协调发展,为生态优先战略“大西宁”地区发展提供水资源保障的战略性工程。

“天下黄河贵德清”

  为什么要引“黄”济“宁”?西宁市所在的河湟地区作为黄河文化的重要发源地。昔日丰沛的湟水孕育造就了黄河文化中重要的河湟文化,河湟文化的延续和发展,这中间离不开水的丰润。近年来,随着兰西城市群发展规划落地实施,“一优两高”战略加快推进以及“大西宁”的规划构建,现有的水资源已不能满足未来用水需求。不论是文化复兴、生态治理,还是经济社会发展,都迫切需要引进源头活水。因此,“引黄济宁”工程应运而生。

  从2018年8月21日,国务院西部地区开发领导小组会议确定加快推进的重大引调水工程——“引黄济宁”工程;到9月28日,省水利厅协调水利部水规总院在北京召开了技术沟通会,邀请国内知名水利专家对“引黄济宁”工程前一阶段研究工作把脉定向、出谋划策;到10月15日,“引黄济宁”工程拉西瓦提水方案完成全部定线工作,顺利开始深孔钻探作业;到10月24至25日,青海省“引黄济宁”工程初步方案咨询会在郑州召开;再到11月11日,省委副书记、省长刘宁深入“引黄济宁”工程勘察现场时强调:“以科学思维谋规划,以工匠精神创品牌,全力以赴推动‘引黄济宁’工程早开工早受益。”……回顾2018年“引黄济宁”工程前期工作科学、安全全力推进,可谓紧锣密鼓,节奏铿锵。

湟水河穿西宁市而过

  新年伊始,“引黄济宁”工程前期工作进入新阶段。在1月21日黄河水利委员会组织召开的《“引黄济宁”工程水资源论证报告书》审查会上,对项目的取用水合理性、取水水源可靠性、取水和退水影响、水资源保护措施等进行了分析论证,论证等级确定正确,分析和论证范围划定合理,论证内容全面,论证结论基本可信……

蜿蜒流淌的湟水河

  在2019年青海省“两会”中,除了在政府工作报告中多次提及,“引黄济宁”工程还成为省人大代表们热议的“话题”之一。1月27日下午,省十三届人大三次会议的海东代表团联组审议政府工作报告,省人大代表、省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在审议发言时说:“报告中提到,全力推进‘引黄济宁’前期工作,力争年内开工建设。长期以来,海东生态和民生发展的制约就在水上,我们设想在湟水河小峡、大峡地段再建两个中型生态湿地,改善湟水水质、美化生态环境。”

  “引黄济宁”不仅是一项民生工程,更是一项重要的生态战略工程。近年来,青海省按照山水林田湖草生命共同体理念,扎实系统推进生态环境保护和修复,高度重视“兰西城市群”发展战略,提出了“大西宁”地区一体化发展总布局,随着规划布局的推进,水资源面临重大挑战,从水资源利用现状看,只有通过从黄河调水才能实现。

位于黄河黄南州段的坎布拉国家地质公园

  2019年,紧锣密鼓抓好“引黄济宁”工程前期工作,力争“引黄济宁”工程开工建设,是全省人民的期盼。目前工程前期进入全面审查立项阶段,而工程的全力推进是我省 “一优两高”战略部署的具体体现,意味着青海的水利工作驶入高质量发展的轨道,人民群众水利获得感、幸福感也将越来越多。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566