创新工作举措 狠抓责任落实(图)——海东市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动取得新实效

2019/4/12 8:46:28 次浏览 信息来源:海东市水务局  发布单位:海东市

生态保护,治水先行。自2019年2月起,海东市河长制办公室与海东市检察院联合开展“携手清四乱·保护母亲河”专项行动,在全市河湖管理范围内集中清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。通过建立河长制工作联席会议、河湖跨界流域共同保护整治联动合作协议等多项创新举措,结合农村人居环境整治、扫黑除恶和土地违法整治等工作,建立了“共同保护、共同行动、共同维护”的区域协调工作机制,河湖管护各项工作取得新成效。

(一)联防联动,强化整改。全市建立了由各级政府领导、水务负责、河长牵头、检察、公安、环保、交通等20多个部门联防联动的“清四乱”工作格局,利用诉讼监督、公益诉讼手段进行清理整治,借势借力借法形成声势,排查清理工作全面展开。截止目前,市河长办下发检查通报3期,问题督办通知5期,全市共排查出河湖管理范围内乱占、乱堆、乱建、乱采“四乱”问题47个,整改销号45个,整改率95.74%;历次暗访督察发现问题16个,整改14个,整改率87.5%;群众投诉举报问题5个,已全部整改完成。全市收集涉及生态环境与资源保护领域行政公益诉讼线索3件、督促履职案件1件,已启动立案调查2件,发出督促履职检察建议1件,为确保海东河湖健康奠定了坚实基础。

(二)各负其责,守土有责。“清四乱”专项行动开展以来,全市2139名各级河湖长深入一线积极排查督促整改,各区县政府及河长办认真组织排查,建立台账,确保做到发现一处、清理一处、销号一处,一批河湖“四乱”问题得到迅速整改。平安区平安镇东庄村巴藏沟河道段鑫星砖瓦厂乱占河道问题顺利解决,循化县积石镇黄河拖巴段沿河违法建筑顺利拆除,省河长办督查组对海东“清四乱”工作给予充分肯定。

(三)携手推进,合力督办。在“携手清四乱·保护母亲河”专项行动启动后,市河长办接到反映,海东市和黄南州交接的尕布河废弃桥梁严重影响河道生态景观和行洪安全,问题长期得不到有效解决。市河长办迅速行动,积极协调。于4月3日,由省河长办、省检察院、海东市河长办、海东市检察院、黄南州河长办、黄南州检察院、尖扎县河长办、尖扎县检察院、海东路政执法支队、尖扎县路政执法大队相关负责同志共同赴尖扎县坎布拉镇召开协调推进现场办公会,有效解决了海东市和黄南州交接的尕布河废弃桥梁拆除事宜,为“携手清四乱,保护母亲河”专项行动带好了头,积累了工作经验。

(四)社会参与,形成氛围。畅通监督渠道,鼓励市民监督。市县区河湖长办在电视、微信公众号等媒体发布河湖“四乱”问题线索举报电话,积极回应市民关切,平安区、乐都区、民和县等区县通过电视,微信公众号等平台及时公布“清四乱”进展情况,结合排查,积极宣传。在“世界水日,中国水周”期间,向群众宣传“清四乱”的重要性,通过悬挂横幅标语、散发宣传画册、现场解答询问、出动宣传车辆、推送微信消息等方式,共发放各类宣传品5400份,解答群众水利法规咨询1200余人次,推送微信消息40万条,有效扩大了宣传效果,使全市干部群众的涉水环保意识和法治意识进一步增强,参与河湖“四乱”排查整治的积极性进一步提高。

幸福生活靠奋斗,美丽河湖靠呵护。随着“携手清四乱,保护母亲河”专项行动的深入开展,海东市各部门,各区县的工作合力进一步增强,社会参与河湖“四乱”问题治理积极性的逐步提高,河湖管护的效果逐步呈现,“水清、河畅、景美”的生态河湖在海东大地逐步变为现实。

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?
    网站首页 | 通知公告 | 公共信箱 | 联系我们
    COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
    地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
    青ICP备05001566