在河湖美景间品读河湖长的故事(上篇)

2019-04-11 10:15587次浏览 信息来源:青海新闻网  发布单位:网络宣传信息中心

  看!在那河湖边巡视的身影,可能是县委副书记,也可能是社区主任,还可能是自然保护科科长……为了保护好青海大地上的每一处湖泊,他们有了一个共同的名字——河湖长。从此,青海的每一段河湖,都有一个只属于自己的“守护神”;青海的每一滴水,都因各级河湖长的努力而愈加清澈;青海河湖的岸边,都印上了河湖长们长年累月叠加的脚印。

  青海的河流用涓涓清流,诉说河湖长们为自己付出的汗水与艰辛;青海的湖泊用一泓清泉,描画河湖长们为自己倾注的思考与努力;青海的水岸用徐徐清风,喃喃细语地讲述着每一位河湖长的故事——这故事藏在每一次清淤的昼夜奋战之中,藏在每一天巡河巡湖的不辞辛劳之内,更藏在每一个遥望清水潺潺的欣慰面孔里。

  今天,记者们也追随这些“河湖守护神”,在河湖美景间用心去倾听其中的每一段故事,再用文字讲给读者听。

  每一条河流,都与我有关

  3月22日,对普通人来说或许是个再寻常不过的日子。但对海南藏族自治州水利局水资源与水保科科长杨保贤来说,这个日子有些特别——今天是世界水日,他要在青海湖广场为广大群众宣讲一些关于“河长制是什么”、“河长制的工作职责”以及如何保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面的知识。

  这一天,他早早和同事们来到青海湖广场,悬挂宣传横幅、摆放展板,每当有路人经过时,杨保贤都会滔滔不绝地讲解一番。杨保贤说:“我们希望加强群众们对世界水日的认知,让大家都能爱水、惜水、节水、保护水资源,造福下一代。并且州水利局也投入了大量资金,购置了一些日常日用品,比如抽纸、纸杯等,并在这些用品上印上宣传语,发放到群众的手中,让群众在日常生活中就能见到、看到,以达到宣传效果。”

  今年45岁的杨保贤毕业于青海大学水利水电建筑工程专业。2017年起,他开始负责水资源“三条红线”管理、农业综合水价及水管体制改革、节水型社会建设、水政监察和水利综合执法等多项业务,除此之外,他又主动承担起海南州推进河湖长制的工作。

  提起刚推进河湖长制工作时,杨保贤只说了三个字——“不容易”。“海南州属于典型的高原大陆性气候区,在高原地区全面推行河湖长制,既没有现成的经验可学,也没有既定的模式可搬,更没有成熟的做法可用,可以说,海南州河湖长制工作处于‘摸着石头过河’的状态。”杨保贤直言不讳。

  但是杨保贤没有说一个不字,也没有一句推辞,凭着自身过硬的水利专业知识,主动学习扬州市等发达地区河湖管理方法,积极查阅州情县志和各类水利书籍资料,带头组织交通、农牧、旅游、环保、国土、住建等部门,对州境河道采砂、入河排污、船舶航运、水产养殖等情况开展调研,相继形成了《全州涉水重点领域生态环境保护工作调研报告》《海南州全面推行河长制工作方案》、《海南州实施湖长制工作方案》。另外,还逐级明确总河长、副总河长和责任河长,协调建立42个河湖长制工作组织体系,这都为推行河湖长制工作提供了保障,使海南州河湖长制的工作逐渐明朗起来。

  除此之外,杨保贤还总对工作的方式方法进行创新。他积极与州上协调,争取资金500万元,用于建设海南州河长制信息平台、“河湖长通APP”。他说:“通过数字、信息化的手段,我们可以第一时间掌握河长巡河的情况或者河湖管理范围内是否存在违法活动。河长可以通过手机拍摄并上传自己所负责的河流的生态状况。

  比如河道水面及岸线保洁是否到位,有无倾倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等现象,或者河湖水体有无异味,颜色是否异常,是否有非法设置的入河(湖)排污口,或者是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼以及违法砍伐林木等破坏水生态水环境的行为,以及河长公示牌设置是否规范等等。他们都可以把自己所观察的情况填写到App中,我们都可以第一时间监测,能够第一时间派人处理。这不仅实现了信息共享,加快了办事效率,也降低了成本。”

  与此同时,他还积极主动探索创新河湖管理方式。将全州477名村警和1658名网格化服务管理人员纳入基层巡河队伍,将村级护林员、草管员、生态管护员以及环保协会志愿者等纳入基层河湖开展巡查、保洁工作。进一步充实了基层巡河力量,切实将生态保护责任向基层延伸。

  杨保贤说:“这里的每一条河,每一条湖都与我有关。既然选择了这份工作,我就要全力以赴,为海南州水利事业贡献微薄之力。”2017年,他被水利部授予“全国水资源工作先进个人”荣誉称号。海南州河湖长制工作经水利部和省河长办督促检查和总体验收后,也受到了广泛好评。

  “今天下午,我还要给共和县第一小学三年级的孩子们讲课。每年我们都会组织这样的活动,今天我打算给孩子们讲课的主题是关于‘树立水危机意识’方面的内容,我想通过展示PPT的方式,通过图片让孩子们感性认识到保护水资源的重要性,让孩子们从小养成节约用水的习惯。”杨保贤的一天很忙碌。

  让家乡展现绿水青山的本色

  拿出手机、打开河湖长通软件、点击自主巡河,将发现的问题一一进行拍照、备注、上传……3月13日,玉树藏族自治州玉树市巴塘河边,忙了一上午工作的更松卓尕下班后的第一件事情不是吃饭或休息,而是来到了这里进行巡河检查。

  “基本有空就出来看看,今天没有什么大问题,就是有点漂浮的杂物,已经上报了,很快便会处理。”在自己的巡河记录本上记录完毕后,更松卓尕脸上露出了欣慰的笑容。

  今年31岁的更松卓尕是玉树州水政监察支队的一名职员,同时也负责着河长制办公室的各项工作。从小在玉树长大的她目睹了家乡的环境以及河湖这些年来的巨大变化。

  玉树州地处三江源头。境内流域面积50平方公里以上的河流有1138条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊有108个。这些河湖源源不断地向下游输送着源头活水,惠及着20个省区市和澜湄流域的5个国家。在这里,保护生态环境尤为重要,保护作为水的载体的河湖更为重要。

  “从小在农牧区长大的我太希望看到河湖清、草原绿的家乡了,我也希望为此出一份力。”2017年,更松卓尕走出了自己保护家乡河湖的脚步。

  每周至少巡河两次、自己学习后对各县的巡报员进行培训、及时将各地的情况进行反馈、督促整改。一年时间里,她的足迹到达了玉树州境内大部分的河湖边上。河边建筑垃圾乱堆放、厕所离水源地太近、湖边违规洗车等问题也在她的努力下得到了极大改善……

  “马上又要开始忙了,四五月份河湖水开始解冻,水位不会上涨,刚好那会农牧民也都不算忙,要组织他们一起去打捞垃圾和漂浮物,我们的家乡,需要大家一起共同守护。”说着过去所经历的,看着身边清澈的河流,更松卓尕对接下来的每一步工作都提前做好了规划。

  巡河检查治标,转变观念治本。为了能够让更多的人了解河湖长制,懂得绿水青山对于家乡的意义,更松卓尕不仅在“世界水日”“水文化节”等重要节点积极投身于宣传工作,更是精心制作课件,走进州委党校对“三基”班学员进行环保知识培训,树立村一级后备干部的环保意识,带动所有农牧民投身于环保事业。

  “最早也是从身边的亲人开始影响,逐渐发现榜样的力量是巨大的,所以才有了这样的想法,下一步我还要帮助环保知识进校园,让小手拉大手,让更多的人理解我们、加入我们。”说起未来的计划,更松卓尕显得信心满满。

  如今的玉树,在越来越多像更松卓尕这样的人的努力下,变得水更清、山更绿,处处都展现着大自然的和美画卷。也有更多的人开始尊重自然、敬畏自然,投身于环保事业,为一江清水向东流作出着自己的贡献。

  吉辉的7时30分

  每天7时30分,西宁市城中区区长吉辉都会准时出门,来到南川河或湟水河河边,走在河边干净整洁的步道上,仔细观察南川河的水质、细心查看是否有违规行为,还时不时与周边的人聊一聊南川河的事情。8时30分,完成了早上的巡查工作,吉辉回到自己的办公室开始了一天的工作。

  这样的清晨步行巡查,是吉辉每天都坚持的事情。在这段时间里,他不仅是区长,还有一项更为特别的职务——城中区副总河湖长。

  面对全区9.7公里的河道管理任务,吉辉说:“思想有深刻认识,行动才有明确方向。”在担任副总河长期间,他认真学习相关文件和精神,尤其是习近平总书记的讲话和全国范围内推行河湖长的制度。他深刻地认识到:“如果自己不能履行好副总河湖长的责任,那么‘绿水青山就是金山银山’的发展理念就不能真正在城中区落地生根、开花结果。”

  怎么做,吉辉给出的答案是:“落细、落下、落实。确保城中区每一段河湖都有人管、有人巡。”而吉辉自己也养成了每天清晨巡查的工作习惯。

  可别小看了这样的巡查,发现的问题还真不少。南川河流经城中区的河段呈现出阶梯窄、流域大的特点,而且富养水质导致杂草丛生,治理难度较大。一旦发现有排放污水进入河道的状况,需要立即截污纳管,并迅速铺设新的污水管道,确保污水得到妥善处理。仅2018年,吉辉和城中区的河湖长们就通过巡查发现并解决了此类现象7处。

  而2017年,吉辉更是曾经带领工作人员及外雇人员100余人,穿上雨鞋雨衣,亲自上阵清理南川河内的杂草。回想起那段经历,吉辉说:“整整三天三夜,我没有回家,就坚守在南川河打捞杂草的队伍里。”

  但保护河湖,光用“土”办法可不行,吉辉还积极引进现代科技用于河湖治理。总寨镇王家山村是属于易地搬迁村落,在搬迁后因未铺设污水管网,村中污水通过渗水井随意排放,严重污染地表水和地下水。城中区在推行厕所革命的基础上,在王家山村加装小型污水处理系统,处理过的水可达到三类水质标准,可作为生活用水循环使用。

  漫步在湟水河边,你也许会与河道上的无人机偶遇,它们属于城中区建立的全国首家无人机中队,是用来检测湟水河水体的。“湟水河流量大、流速快、河道宽,人工检测难度大,且存在一定的风险。因此我们采用无人机进行巡查,实现了全天候、无缝隙。”

  巡查时的数据会及时上传至城中区块数据平台,经过实时分析后将发现的问题及时传达给各责任单位和责任人。吉辉的手机上的块数据平台终端,也会在第一时间实时接收巡查信息和处理结果。

  “守河有责,护河担当、治河尽责”,这位每天固定从7时30分开始巡察的副总河湖长说:“作为生态治理的参与者,作为一名党员,看着西宁现在河水清清,我也深刻意识到,全面落实‘四个扎扎实实’、奋力推进‘一优两高’、西宁加快建设绿色发展样板城市的重要性。”

  只为水更清草更绿

  见到霍龙的时候,他正在办公室填写河道巡查登记表。

  翻开这本厚厚的《伊克乌兰乡河长制工作河道巡查登记表》,上面清楚地写着:2018年3月28日,因为青海湖水位上涨导致尚格村根会才让家的1公顷草场被淹,请县农牧和水利部门给与补助……

  像这样的河道巡查登记表霍龙的办公室有十几本,根据不同的情况分门别类地记载着不同时期的巡查情况。“作为乡河(湖)长,最基本的工作就是巡查,要把当时的巡查情况及时真实全面地反映在巡河日志里,同时,要及时处理巡查发现的情况,目的就是保护我们的生态环境,让水更清草更绿。”海北藏族自治州刚察县伊克乌兰乡副乡长、乡河(湖)长霍龙介绍。

  伊克乌兰乡境内四条河流分别是沙柳河、伊克乌兰河、大通河和泉吉河,伊克乌兰乡境内河道总长度达到311.33公里。

  这四条河流与青海湖关系密切。其中沙柳河、泉吉河最后流入青海湖,是青海湖主要的湖水补给河流,是维持青海湖生态平衡的重要河流;大通河则是刚察和祁连两县界河,流经祁连大草原,使这片草原变得更加丰茂和美丽。

  可以说,这四条河流直接影响着青海湖和祁连草原的生态环境的变化,所以保持河流清澈、不受污染就变得格外重要了。

  为了做好巡查保护的工作,霍龙细化分解工作任务,保证每一项工作都有责任人,他亲自参与完成了4条河6个村的台账建立,跑遍了全乡6个村,全程参与了22个河长制公示牌的选址和设立工作。

  2018年5月他和同事们要到大通河流域设立公示牌。那个地方海拔3800多米,且处于沼泽地,选址地点距离乡政府90公里,路程虽然不远,但都是砂石路,坑坑洼洼,一路风雪交加。早上六点出发,到晚上八点才返回乡政府。尽管如此艰辛,但是霍龙和他的同事还是成功地设立了3个公示牌。目前,他们有河长15人,河道、湖岸保洁人员46名,针对湟鱼洄游时段,游客生活垃圾较多的情况,在这个区域安装了8个大小垃圾箱。

  “这些保洁人员大部分都是藏族群众,他们天生对河流有一种敬畏之心,每年的祭湖活动,是他们对河流敬畏的一种虔诚表达。青海湖对于他们来说就是圣湖,是容不得一点亵渎和污染的,所以这些保洁员工作很积极很认真。”霍龙说。

  为了唤醒广大群众的环保意识,自河长制工作开展以来,霍龙经常组织乡、村干部学习河长制工作的知识、政策,经常走村入户宣传环境保护的意义,使更多的村民也参与到河长制工作当中来。

  结合环保大督察工作,他们对伊克乌兰乡刚察贡麻村赛雄地区的夏秋季牧场的1734平米的坑口进行了回填复绿;对一些藏家风情园进行整改,拆除帐房51顶、广告牌8个、大门2个;投资6万元对刚察贡麻、角什科秀麻等3个村子7处土坯房进行拆除,回填垃圾坑2个……

  “通过这样切实可行的措施,伊克乌兰乡的生态环境进一步得到了保护,群众的环保意识也发生了改变,我觉得这就是对我们工作的肯定,付出再多辛苦都是值得的。”霍龙笑着说。

  “霍龙同志年富力强,工作认真负责,所有的工作他都是亲自参与,他的足迹踏遍了我们乡的山山水水,为全乡的河长制工作做出了榜样,为我乡的生态环保工作做出了积极贡献。”伊克乌兰乡党委书记林现波对霍龙的评价很高。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566