国家发展改革委 水利部联合印发《国家节水行动方案》

2019-04-19 08:40407次浏览 信息来源:水利部网站  发布单位:网络宣传信息中心

  近日,国家发展改革委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》),这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是党的十九大的战略部署,是今后一段时间我国节水工作开展的主要依据。《方案》牢牢把握习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,把水资源节约贯穿到经济社会发展全过程和各领域,为建设生态文明、推动绿色高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

  目前,我国人多水少,水资源供需矛盾突出,全国正常年份缺水量达500亿立方米,水安全已全面亮起红灯。全社会节水意识不强、用水粗放、浪费严重,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距。2017年,我国农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与发达国家0.7至0.8的系数差距很大;万元工业增加值用水量为45.6立方米,是世界先进水平的2倍;万美元GDP用水量约为500 立方米,而发达国家基本在300立方米以下。水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约,迫切需要从国家层面统筹推动节水工作。

  为逐步提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识,基于我国国情水情和地区差异,《方案》明确提出近远期有机衔接的总体控制目标,即到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

  《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了29项具体任务。提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,旨在抓大头、抓重点地区、抓关键环节,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。强调机制体制改革,突出政策制度推动和市场机制创新两手发力,深化水价、水权水市场改革,结合用水计量监管,激发内生动力;推行水效标识、节水认证和水效领跑工作,推动合同节水管理,力求取得实效。

  《方案》在保障民生和经济社会发展的基础上,坚持政策引领、市场主导、创新驱动的原则,培育竞争有序的节水服务市场。强调完善激励政策,引导社会投资,扶持节水服务企业,推动节水产业发展。推行合同节水管理模式,提供节水整体解决方案,使节水服务产业成为拉动地方就业的新途径,推动绿色发展的新支点,促进经济社会发展的新动能。

  《方案》强调,加强党对节水工作的领导,各方面协同统筹实施。推动法治建设,完善财税政策,充分发挥税收促进节水的作用。拓展融资模式,鼓励金融和社会资本进入节水领域。加大宣传力度,树立绿色节水观念,倡导简约、适度消费模式,让节水理念不断深入人心,使爱护水、节约水成为全社会的良好风尚和自觉行动。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566