鄂竟平专题听取水利网信水平提升三年行动方案汇报

2019-05-06 08:59339次浏览 信息来源:水利部网站  发布单位:网络宣传信息中心

  4月24日,鄂竟平部长主持召开会议,专题听取部网信办关于水利网信水平提升三年行动方案汇报,研究部署下一步水利网信工作。副部长叶建春出席会议并讲话。

  鄂竟平指出,去年全国水利网信工作会议以来,在部网信办和各有关司局单位的共同努力下,围绕“安全实用”总要求,水利网信工作取得了实实在在的进展。当前,水利系统网信短板明显,贯彻落实水利改革发展总基调,必须进一步加快补齐网信短板。

  鄂竟平强调,制定水利网信水平提升三年行动方案十分必要。下一步,完善、落实三年行动方案,做好水利网信工作,关键要把握两个要点。一是实用。衡量水利网信工作成效的核心不是应用的技术是否先进,而是应用系统是否实用、管用。要坚持需求导向,紧紧瞄准工作需求推进信息化,按照“想知道什么,要管什么,要什么样的结果”,进一步梳理细化水利“9+1”业务需求,搞清楚应用目的和内容,充分利用网信技术提高水利管理水平。二是安全。这是做好水利网信工作的保障,也是底线。确保网络安全要在发现问题、处置问责两个方面下功夫,着力提升网络安全防护能力,及时发现、有效处置漏洞和隐患,并加快制定网络安全管理办法,健全监督管理机制,对发现的网络安全问题从严处理。

  叶建春要求,在网络安全方面,要通过攻防演练、日常检查及时发现问题并强化问责;在实用方面,要加强业务与信息化的深度融合,优化流程,提高效率。三年行动方案要优先考虑网络安全、资源整合、大数据建设等迫切任务,同时要指导地方开展相应网信工作,做到上下贯通、上下联动。

  有关司局负责同志参加会议。

网站首页 |  通知公告 |  公共信箱 |  联系我们
COPYRIGHT 2010 青海水利厅 ALLRIGHT RESERVED.
地址:青海省西宁市昆仑路18号    邮政编码:810001
青ICP备05001566